Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студент из Демократической Республики Конго рассказывает об учебе в РХТУ и музыке

Студент из Демократической Республики Конго рассказывает об учебе в РХТУ и музыке

Джонатан Макаса приехал в РХТУ, чтобы учиться биотехнологии. О том, как иностранный студент успевает заниматься наукой и играть в музыкальной группе, читайте в нашей статье.

О начале пути

Я родился и вырос в Конго, химией начал увлекаться еще в школе. Она, наравне с биологией, была моим самым любимым предметом. Мне нравилось участвовать в профильных олимпиадах, в каких-то я выигрывал. Россию как страну для дальнейшего обучения я сначала не рассматривал, но потом все изменилось. Я бы сказал, что это была воля Бога. Выиграл грант Министерства образования Конго на обучение в России, но вуз выбрал уже сам.

О Менделеевском университете

По моему мнению, РХТУ – это лучший профильный химический вуз России. Изначально он стоял в моем списке на втором месте – первый был МГУ. Я долго искал информацию о вузах в Интернете, и, в итоге, выбрал Менделеевский университет. Сейчас я учусь уже на четвертом курсе факультета биотехнологии и промышленной экологии. Направление меня интересовало уже давно. Даже если я еще точно не знал, какой будет моя профессия, я был уверен, что она будет связана с химией. Сначала я думал стать врачом, но потом понял, что медицина слишком популярна. А я хотел заниматься чем-то уникальным, более востребованным и перспективным. В итоге выбрал биотехнологию. И не пожалел.            

О языке

Я приехал в Россию вообще не зная русского языка. Сначала был подготовительный факультет в филиале нашего вуза в Новомосковске, только потом переехал в Москву. Все обучение проходит полностью на русском. Преодолеть языковой барьер мне удалось легко. Я человек общительный, открытый, люблю знакомиться с новыми людьми. Практиковать и развивать мои языковые навыки мне помогают друзья из церкви, музыкальной группы, университета и даже просто люди на улице.

О науке

Выпускную квалификационную работу я пишу в лаборатории физиологических свойств биополимеров Института биохимической физики им. Эмануэля Российской академии наук. Здесь мы изучаем функции, строение, структуру и свойства функциональных продуктов питания (нутрицевтиков). Это, например, морепродукты, богатые витаминами овощи, фрукты, ягоды, кисло-молочные продукты. Мы пытаемся их «насытить» необходимыми для организма человека компонентами: полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Я занимаюсь исследованиями изолята сывороточных белков с биологически активными липидами: фосфатидилхолин и альфа-линоленовая кислота.

Об отличиях

В России другая атмосфера для учебы. Преподаватели совершенно по-иному относятся к студентам: уделяют больше внимания, вообще отношения более близкие. Это помогает легче воспринимать материал и показывать себя на парах. Мне кажется, что это и есть главное отличие.

О хобби

Мое хобби – музыка. Я играю на клавишах (синтезаторе, фортепиано) и гитаре. Профессионально играю и пою в разных группах. В свободное время преподаю. Музыку сочиняю сам, делаю аранжировки. Можно сказать, выступал по всей России. Все началось с нашего вуза: еще на первом курсе участвовал в вечере музыки, организованном Студсоветом. Мой номер понравился, поэтому решил участвовать в Менделеевской весне в том же году. В итоге выиграл. Следующие два года выступал на мероприятиях университета. И, в то же время, у меня была группа Royal five's. Выступали мы а капелла на разных мероприятиях Москвы. Например, участвовали в ФЕСТОСе, несколько раз на Московской студенческой весне (здесь мы получили гран-при 2018 года). Потом была Всероссийская студенческая весна в Туле в 2017 году и в Севастополе в 2018. Мы стали одними из лауреатов. Кроме этого, я выступал в ансамбле в церкви и один раз даже в гостинице «Украина». Не смотря на то, что у меня была довольно насыщенная жизнь, я всегда преуспевал в учебе и сдавал все свои работы вовремя.

Только в этом году решил немножко притормозить, чтобы уделять больше времени диплому. Тем не менее, я продолжаю играть на синтезаторе в своей церкви и принимаю участие во всех церковных мероприятиях (музыкальный фестиваль, молодежные конференции). Бог для меня – на первом месте. У меня всегда есть время, чтобы служить Ему.

И о будущем

После окончания РХТУ я, конечно, хочу продолжить обучение в магистратуре. Работать в своей сфере – биотехнологии. Если будет возможность, хотел бы остаться здесь. Почему бы нет? Или уехать в другие страны, я открыт всему новому.

Top