Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О путешествиях и науке: студент РХТУ рассказал о стажировке в Германии

О путешествиях и науке: студент РХТУ рассказал о стажировке в Германии

Евгений Воробьев, студент 6 курса РХТУ, недавно вернулся из трехмесячной стажировки в университет Майнца им. Иоганна Гутенберга (Германия) и рассказал, как совместить научную работу и путешествия, об исследованиях в немецких лабораториях и ночевке в привокзальном кафе по дороге в Париж.

О науке и лазерах

Я проходил стажировку в университете города Майнца, расположенном рядом с Франкфуртом-на-Майне. Это маленький городок, 30% населения которого студенты. Меня распределили на факультет физики, в группу доктора Палберга. За три месяца я должен был выполнить проект по коллоидной химии и оптике. Первую неделю я знакомился с людьми и лабораторией. В пятницу – в конце первой недели – дали задание и список литературы. Все остальные дни занимался исследованиями.

У меня был прикладной проект – лабораторная установка для бакалавров Майнцского университета. В апреле у ребят начинается новый семестр, в течение которого они будут выполнять лабораторные работы на «моей» установке. Она представляет собой систему лазеров. Студенты будут менять углы на гониометре и определять форм фактор и коэффициент диффузии: при изменении угла на датчик подается разный импульс, с помощью которого можно определить эти параметры. Зная коэффициент диффузии можно определить и другие характеристики коллоидной системы. Это поможет в анализе пищевой промышленности, полимерных или биологических веществ. Например, найти массу неизвестного белка или определить кристаллическую решетку сильноразбавленных равновесных растворов. (*в терминологии РФ это сильноразбавленный раствор)

Найди три отличия

В Германии другая система ученых степеней: у них нет кандидатов химических наук, сразу присуждается «доктор», потом PhD (доктор философии), дальше – постдокторская работа. И вот меня случайно пригласили на курсы повышения квалификации для докторов наук. Потом оказалось, что на курсах им преподавали основы инженерной графики. А мы этот предмет проходили на 1 курсе. И пока они думали, как чертить, я уже всю работу сделал.

Еще они очень следят за безопасностью в лабораториях. Сначала ученый должен задуматься о безопасности, уже потом – об исследовании. Руководители лаборатории делают все, чтобы сотрудник случайно не поранился.

Объехать всю Европу за выходные

Мне пришлось менять квартиру три раза. Первый месяц я жил в комнате, которую мне нашли. После этого уже сам искал себе жилье. Там принцип такой – люди взрослые, сами разберетесь. У меня была оплачиваемая стажировка, поэтому денег хватало и на съем жилья, и на путешествия. Свой проект я закончил за два месяца, и следующий просто помогал ребятам в лаборатории. Пять дней в неделю я работал, на выходных был свободен. Так что смог попасть на открытие Октоберфеста в Мюнхене, потом был в Берлине, Любеке, Франкфурте и за пределами Германии – в Амстердаме, Брюсселе, Париже, Бордо, Праге, Копенгагене, Вене, Венеции, Риме, Милане.

Один раз произошла интересная история. Когда я ехал в Париж (а на автобусе надо сделать несколько пересадок), я застрял в Карлсруэ. Немцы, несмотря на известную поговорку, оказались совершенно непунктуальными. Свой автобус я ждал полтора часа и пропустил пересадку. Следующий автобус до Парижа был только через сутки. Так что весь день я гулял по Карлсруэ, а спал в кафе. Проснулся и пошел дальше. Персонал к этому отнесся совершенно спокойно.

О языках

Я учился в школе с глубоким изучением английского и французских языков, так что языкового барьера за границей у меня не было. В Германии все разговаривают на английском и свою проектную работу я также вел на английском языке.

Почему стажировка – это никогда не зря

Мне кажется, самое главное, что на стажировке в другой стране я смог усовершенствовать знание иностранного языка. Это большой плюс при трудоустройстве. Кроме того, я понял, что можно совершенствоваться в другой области. Знания в нашем университете преподаются обширные и применять их можно не только в рамках своей узкой специализации.

На самом деле, стажировка – это опыт, расширение кругозора, развитие личности, новые знакомства. А еще это взгляд со стороны на происходящее в твоей жизни. И именно там, находясь в критической ситуации, можно осознавать многие вещи о собственном образе жизни и стать лучше уже на родине.

Top