Меню раздела

Основное меню

Магистранты РХТУ взяли бронзу на Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде

Магистранты РХТУ взяли бронзу на Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде

С 28 по 31 января в Нижнем Новгороде прошла VI Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада. Команда РХТУ заняла третье место в секции «Фармацевтическая технология».

Олимпиада состояла из трех частей. Сначала студенты ответили на задания для проверки общей эрудиции, например, выбирали из представленных картинок весы Мора или указывали имя греческой богини здоровья. Потом ребята должны были ответить на вопросы, используя знания в области стандартов GMP. Последнее задание было подготовлено компанией Stada CIS: участники должны были спроектировать складской комплекс. «К олимпиаде мы готовились по заданиям прошлых лет, – рассказывает магистрант факультета ХФТ Анатолий Виликотский. – Поэтому перед началом соревнований надеялись, что задания будут по технологии, например, продумать синтез фармсубстанции для дальнейшей реализации в промышленных масштабах. Когда настал час Х, мы были очень удивлены: все задания были по GMP, стандартам качества лекарственных препаратов и стандартам производства. Но мы быстро собрались, вспомнили основы фармацевтического анализа и выжали все, что могли».

Каждое задание оценивалось определенным количеством баллов. Победителей выбирали исходя из набранных ими баллов за решение заданий. В итоге, магистранты Менделеевского университета заняли третье место, уступив команде из Института тонких химических технологий М.В. Ломоносова (второе место) и студентам из Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (первое место).

По словам декана факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов Евгения Офицерова, для студентов участие в олимпиаде – это возможность проявить себя, показать знания и завести новые знакомства. «Опыт, полученный в ходе олимпиады: работы в команде, общения с представителями крупных фармацевтических корпораций, должен пригодиться ребятам в их карьере и дальнейшей жизни», – отметил декан. «Формат олимпиады прокачивает, помимо softskills, ещё и знания, полученные в вузе, – сказал Анатолий Виликотский. – На таких мероприятиях можно пообщаться с работодателями, найти стажировку или работу. Что и получилось у многих призёров этой олимпиады».

Помимо основного конкурса, ребята посетили лекции, бизнес-игры и мастер-классы. О фармацевтике и современных технологиях производства рассказали представители Materia Medica, Bosch, Р-ФАРМ, Stada. Компания Stada провела бизнес-игру, где участникам было необходимо спроектировать цех по производству лекарственных препаратов, привести экономические расчеты и маркетинговые данные (придумать рекламу и слоган, название производимого лекарственного препарата).

Основная цель образовательного проекта «Всероссийская студенческая фармацевтическая Олимпиада» – определить перспективные кадры фармацевтических специальностей и развить сферы высшего фармацевтического образования в соответствии с реальными потребностями отрасли. В этом году в соревнованиях участвовали 33 команды из 31 вуза России. Организаторы олимпиады уверены: эрудированные молодые кадры российской фармацевтической промышленности внесут большой вклад в будущее страны.

Поздравляем ребят с успешным выступлением на олимпиаде, благодарим за достойное представление нашего университета на соревнованиях и желаем больших побед в будущем!

Фото: Евгений Офицеров 

Top