Меню раздела

Основное меню

Как я провел лето: Территория смыслов. История Анны Шишковой

Как я провел лето: Территория смыслов. История Анны Шишковой

«Диалоги на равных», инклюзивные проекты, развитие критического мышления и песня «Сансара», переделанная под «Территорию смыслов». О том, как с пользой провести летние каникулы, рассказывает студентка 4 курса факультета информационных технологий и управления Анна Шишкова.

С 6 по 12 августа в Мастерской управления «Сенеж» (Солнечногорск) прошла смена «Экосреда — ИТ» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». «Территория смыслов» – это крупнейшая образовательная площадка России. Ежегодно здесь собираются около 6 000 молодых профессионалов из самых разных отраслей деятельности. Анна Шишкова приехала на форум во второй раз.

Что запомнилось…

На форуме очень много активностей: «Диалоги на равных», где эксперты ИТ-отрасли обсуждают экосистему цифровой экономики России и цифровые компетенции пользователей, тренд-сессия, где учат думать и прорабатывать идеи, мастер-классы, лекции, интерактивные игры. Я старалась быть везде и всюду. Много интерактивов проходит в одно и то же время, приходилось выбирать. Но я советую ходить по максимуму.

… и понравилось

Я была впечатлена диалогом с директором Департамента информации и печати МИД РФ Марией Захаровой. На мой взгляд, она очень четко отвечала на провокационные вопросы. На своем примере показала, что студенты и директор Департамента могут и должны общаться на равных.

Еще интересной была встреча с генеральным директором ООО «Mercedes-Benz Manufacturing Russia» Акселем Бензе и начальником отдела информационных технологий Александром Вороновым. Мы говорили о цифровизации в автоиндустрии. О том, что в современных автомобилях уже устанавливают технологии сбора и передачи информации о качестве дорог и ситуациях на них, обмена данными между машинами и автономное вождение. Такие решения пока не распространены, но за ними – будущее. Очень показательный момент, что после диалога они были готовы ответить на любые наши вопросы и предложили оценить новые автомобили. А так же пригласили на стажировку.

Немного о том, как важна команда…

На форум приезжают разные люди со своими целями и опытом, поэтому порой сойтись бывает тяжело. Но моей команде повезло: мы прониклись к друг другу, насколько это было возможно за шесть дней. У нас в команде были две девочки с инвалидностью, они рассказали, как иногда к ним относятся на других мероприятиях, и как они рады комфорту на «Территории смыслов».

Один из дней на форуме был посвящен баркемпу – здесь каждый участник мог стать спикером, если прошел отбор. Ксюша из моей команды прошла вне баркемпа, ей выделили время и место на личную лекцию. У Ксюши ДЦП, и она на своем примере показывает, что у людей не ограниченные возможности, а безграничные. Считаю, что продвижение инклюзивного образования очень важно как для крупных городов России, так и для регионов.

… и как важно договариваться

Перед закрытием смены была командно-деловая игра с включением шоу талантов. На командных мозговых штурмах мы решили, что не преследуем одну идею, и командного проекта не будет. Но остаться в стороне было невозможно.

Мы решили сделать командный номер на шоу талантов. Ребята подобрались творческие: один парень играл на гитаре, девушка и другой парень пели дуэтом, остальные были на бэк-вокале. Мы написали текст и исполнили его на мотив песни «Сансара» Басты. Получилось очень трогательно и душевно.

Не всегда главное – результат, иногда гораздо важнее эмоции и люди.

И почему стоит не терять время летом, а проводить его с пользой и удовольствием.

Я для себя решила, что первая моя поездка на форум была вводной – я была растеряна и не понимала, куда себя деть, как начать общаться. Во второй раз я уже осознавала, зачем делать командные задания, для чего ходить на лекции, как вообще тут существовать. Если я решу ехать ещё раз, то только со своим проектом. Пока нужно понять, где, чем и как я могу помочь.

Каждый день у нас была «прокачка» soft skills. Я считаю, что коммуникативные навыки помогают при устройстве на работу и выполнении заданий, которые тяжело реализовать одному. Критическое мышление должно помочь структурировать и анализировать знания и навыки, полученные ранее.

Этот форум помог мне понять, какая у меня роль в команде, как меня воспринимают люди, насколько важно оставаться человеком, несмотря на должность и статус. Стремиться к цели и не бояться просить о помощи даже тех, кто кажется недосягаемой вершиной.

Справка:

Организаторами форума «Территория смыслов» стали Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия — страна возможностей». Образовательный партнер — Высшая школа экономики. Пятая смена «Экосреда – ИТ» форума «Территория смыслов» объединила порядка 1 000 участников, среди них: специалисты ведущих ИТ-компаний, студенты ИТ и смежных специальностей, геймеры, киберспортсмены, молодые журналисты, PR и SMM-специалисты.

История Анны Шишковой – первая, но далеко не последняя. Каждый четверг мы будем рассказывать, как полезно и познавательно проводят летние каникулы студенты РХТУ. Если вы хотите стать участником – пишите на почту prmuctr@gmail.com

Top