Меню раздела

Основное меню

Как я провел лето: спартакиада МОСПРОМ. История Андрея Ефименкова

Как я провел лето: спартакиада МОСПРОМ. История Андрея Ефименкова

Тренировки, обидные поражения, вырванная из последних сил победа и снова тренировки. О том, что сегодня студент должен быть не только умным, но и спортивным, рассказывает капитан команды РХТУ по мини-футболу Андрей Ефименков.

Этим летом команды промышленных предприятий и профильных вузов Москвы соревновались в спартакиаде МОСПРОМ по шести видам спорта: легкой атлетике, волейболу, мини-футболу, стритболу, настольному теннису и шахматам.  Отборочные туры прошли с 1 июня по 27 июля 2019 года. В них приняли участие более 3-х тысяч человек. По результатам соревнований команда из Российского химико-технологического университета завоевала золотую медаль по мини-футболу.

Спортивное детство – залог спортивного юношества

Я родился в городе Сафоново в Смоленской области. Спортом начал заниматься лет с 7-8. в секциях волейбола и легкой атлетики. Футбол в моей жизни присутствовал всегда: постоянно играли во дворе, на школьных площадках, потом друг позвал в футбольную школу.

У меня никогда не было кумира среди футбольных игроков, зато примером для меня стал мой тренер – Владимир Михайлович Цупин. Со временем я просто искал в каждом известном футболисте какую-нибудь фишку, интересную манеру игры, представлял, как я это делаю, и потом пробовал уже сам на поле.

Химический вуз и спорт – как совместить?

Мой факультет – ИМСЭН-ИФХ. С первого курса был спорторгом факультета. У меня было целевое направление в несколько вузов, предоставленное АО «Авангард». РХТУ я выбрал потому, что это известный вуз с давней историей. Еще здесь была очень сильная сборная по мини-футболу, команда выигрывала не только московские, но и мировые первенства.

Спорт во время учебы и немного после

В команду попал после отборочных этапов, проявив себя на факультетском чемпионате среди первокурсников. Тренировки у нас три раза в неделю, как и у всех команд нашего университета. В каждом упражнении мы добавляем соревновательный режим: проиграл – выполняй упражнение, победил – наблюдай за проигравшими. Главный секрет в том, что на каждую тренировку мы стараемся приходить заряженными и выкладываемся по полной. 

Капитанам команды я стал около четырех лет назад. На эту должность меня предложил тренер Сергей Сергеевич Финенко. Команда поддержала. Задачей капитана является контакт между командой и тренером, налаживание организационных вопросов, помощь, поддержка и сплочение коллектива. Надеюсь, я справляюсь с этим.

Спартакиада МОСПРОМ

В первой спартакиаде МОСПРОМ участвовали работники предприятий Москвы и студенты инженерных специальностей.

В группе играли с МИРЭА и МИФИ. В полуфинале по пенальти уступили МФТИ со счетом 2:3, а в игре за третье место уверенно обыграли МГТУ имени Баумана. Во всех матчах мы забили 9 голов, без единого гола в основное время, единственные пропущенные были в серии пенальти от МФТИ.

На отборочном этапе мы играли практически без замен – это был уже конец сезона, многие залечивали полученные травмы. Я думаю, что результаты, которые показала наша команда, сложились из общей цели, сплоченности коллектива и опыта.

Как попасть в команду…

В сентябре мы проводили отбор, где у 5 человек появилась возможность тренироваться с командой. Всех «новичков» мы видели на факультетском чемпионате и регулярно смотрим на специализации. А в целом за новостями по отборам можно следить в нашей группе: https://vk.com/mfcrhtu

В тренировочном процессе принимают участие студенты и выпускники, мы не закрываем двери для наших ребят, всегда им рады. Коллектив собирается постепенно, каждый год добавляются новые ребята, кому-то тяжелее влиться в коллектив, кому-то проще.

…и совмещать с наукой

Я больше человек спорта, чем науки, но РХТУ располагает к научной деятельности. Своей научной работой я занимался на кафедре наноматериалов и нанотехнологии. Суть заключалась в получении эмульсий, стабилизированных ПАВ и наночастицами (эмульсий Пикеринга). Из них можно получить микрокапсулы-коллоидосомы, которые можно использовать как средства адресной доставки лекарственных веществ. Этим исследованием я занимался под руководством Марины Юрьевны Королевой.

Сейчас работаю в аналитической лаборатории контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций.

В лаборатории проводил времени столько, сколько было необходимо для выполнения задач руководителя. А вот тренировки в сборной были строго по расписанию, к ним добавлялись индивидуальные на улице и в тренажерном зале, игры в других чемпионатах.

О планах

В ноябре начнутся XXXII Московские студенческие спортивные игры, где команда РХТУ по мини-футболу будет выступать в высшем дивизионе наряду с лучшими сборными вузов Москвы. Надеемся, что в этом году сможем поехать на мировое первенство и вернуться с наградами.

Сейчас главная цель – подготовка к сезону, пара товарищеских игр и предсезонный турнир для поднятия настроения. Хотелось бы съездить в Казань, в том году эта поездка дала команде много положительных эмоций и сильно укрепила командный дух.

Почему стоит посвятить теплые летние дни спорту

Во-первых, спорт дисциплинирует. Во-вторых, помогает отключиться от проблем. Ты концентрируешься на тренировке, и она приносит тебе удовольствие. В-третьих, спорт держит в тонусе.

Если ты хочешь заниматься спортом, то и время на это найдешь. Мы с ребятами успеваем и работать, и учиться, и в приставку поиграть, и на тренировку сходить. Самое главное – желание!

Top