Меню раздела

Основное меню

Как я провел лето: Предпрофессиональные экзамены. История Анастасии Верхососовой

Как я провел лето: Предпрофессиональные экзамены. История Анастасии Верхососовой

Как пережить 11 класс и полюбить химию и математику. Студентка факультета инженерной химии Анастасия Верхососова о том, как предпрофессиональные экзамены помогли ей поступить в университет.

Предпрофессиональный экзамен – это форма независимой итоговой оценки, которая проводится по результатам освоения учащимися программ в предпрофессиональных классах школ города Москвы. В этом году РХТУ организовал экзамены для школьников по разным дисциплинам. Для академических классов (научно-технологическое направление) – по химии и математике. Для инженерных классов (химико-технологическое направление) – по моделированию, прототипированию, прикладной математике и информационным технологиям.

Задания экзамена зависят от вуза, в котором он проводится. Максимум можно заработать 100 баллов: 40 за теорию и 60 за практику. Школьникам, успешно сдавшим экзамены, дают дополнительные баллы к ЕГЭ.

Если не знаешь, чем заниматься в будущем, – выбирай химию

В моей семье все по женской линии – химики. Я долго не могла найти себя, поэтому мама просто предложила попробовать химию. До 9 класса она мне не нравилась, но потом моя учительница порекомендовала мне репетитора для подготовки к ОГЭ. И именно он привил мне любовь к химии, да такую, что я решила посвятить ей жизнь.

Как выбрать университет

Я выбрала РХТУ в ту же секунду, как вошла в здание. Мне безумно понравились лаборатории, кабинеты, и атмосфера, которая здесь царила. Именно так я и представляла себе университет. О самом вузе я узнала гораздо раньше – классе в восьмом от учительницы по химии. А после сдачи экзамена я уже точно знала, где хочу учиться.

Предпрофессиональный экзамен

В моем лицее всех призывали к сдаче экзаменов. Я решила попробовать. Экзамены прошли в конце марта-начале апреля. Я сдавала по профилю «Химия, математика». Экзамен состоял из двух блоков: теория и практика. В теоретической части 15-16 заданий. Их ты проходишь на компьютере. На выполнение отводится 90 минут, а результаты известны сразу после прохождения теста. Там были задания не только по химии, но и по физике и биологии. Например, нужно было составить и решить систему уравнений или промоделировать химическую задачу с использованием основ математического анализа.

Практическая часть длится 120 минут. Проверяют и оценивают результаты выпускников преподаватели вуза. Честно говоря, теорию я сдала не очень хорошо, в основном из-за невнимательности. Но практическую часть сдала почти на полный балл. Было титрование.

Когда пришли результаты я не помню. Но именно они дали мне дополнительные баллы, благодаря которым и поступила – ЕГЭ по химии я сдала хуже, чем рассчитывала. В приемной комиссии вопросов не возникло, мне сразу дали дополнительные баллы. Так что теперь я студентка кафедры защиты от коррозии факультета инженерной химии.

О будущем

О своем выборе ни разу не пожалела. Мне действительно нравится учеба, особенно химия и математика. Так что в ближайшие несколько лет я планирую посвятить учебе, но еще хотела бы принять участие в туристической деятельности. В будущем я себя вижу на производстве, научная сфера меня привлекает меньше.

Почему стоит уделить время предпрофессиональным экзаменам

Последний год учебы в школе особенно трудный. Постоянный маячок в виде ЕГЭ не дает покоя, но главное – просто готовиться. Меньше думать о том, как трудно, как много еще нужно сделать и как вы устали. Но и отдыхать тоже нужно, без этого никак. Также необходимо правильно планировать время, пожалуй, это самое главное. Нужно найти тот самый баланс между учебой и отдыхом.

А предпрофессиональные экзамены нужно сдавать, потому что, во-первых, это дополнительные баллы при успешной сдаче. Во-вторых, это опыт работы в лаборатории (если экзамен по химии) и шанс побывать в понравившемся вузе. В-третьих, это возможность познакомиться с новыми и интересными людьми.

Top