Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Как я провел лето: Международный форум молодых ученых IYSF-2019. История Карины Биричевской

Как я провел лето: Международный форум молодых ученых IYSF-2019. История Карины Биричевской

Зальцбург, научные конференции и немного токсикологии. О том, как повторно влюбиться в науку, рассказала студентка факультета естественных наук Менделеевского университета Карина Биричевская.

12-я Международная конференция по нанотоксикологии IPTC2019 прошла в Зальцбурге (Австрия) 9 и 10 сентября. На форуме молодых ученых IYSF, который прошел в рамках конференции, приняли участие победители конкурса «National Student Team Contest» XIII Всероссийской Интернет-Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». В состав национальной команды вошла и студентка ФЕН РХТУ.

О пути в науку

Наука пришла ко мне сама. Мне нравилась теоретическая химия и тот факт, что я смогу проводить исследования, синтезы, контролировать процессы и «варить» что-то абсолютно новое. Я четко понимала, что быть технологом и работать на производстве не хочу. Так что определилась со своей профессией еще в школе. В РХТУ поступила без экзаменов – как победитель олимпиады по химии в СПбГУ.

В школе я любила органическую химию, поэтому на первом же курсе начала работать в одной из лабораторий ИОХ РАН имени Зелинского. Но потом поняла, что органика это совсем не моё. В какой-то момент даже думала уйти из науки и химии вообще. Но в начале второго курса решила испытать судьбу и заняться материаловедением в ИОНХ РАН имени Курнакова. С тех пор всё удачно складывается, и менять направление в науке я больше не хочу.

О том, как одержать победу на олимпиаде и попасть в Зальцбург

Конкурс National Student Team Contest XIII Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» проходил с 3 декабря 2018 года по 10 февраля 2019 года. Одним из организаторов конкурса был д.х.н., чл.-корр. РАН, Евгений Гудилин – руководитель команды, с которым мы ездили в Зальцбург. Поучаствовать в конкурсе мне предложил мой научный руководитель, это был уже январь, каникулы.

Участники олимпиады должны были показать теоретические, экспериментальные знания и творческие навыки по нанотехнологии и наноматериалам: мы писали научный обзор и составляли план коммерческой реализации продукта своей научной работы. Я занимаюсь синтезом кристаллических ортофосфатов церия(IV) и исследую их свойства. Их соединения имеют очень интересную структуру трехмерного каркаса, содержащего пустые или заполненные туннели. Это объясняет хорошую ионообменность и сорбционные свойства таких фосфатов. Применять их можно, например, для сорбции радионуклидов из загрязненных промышленных и сточных вод. При моем участии были синтезированы новые соединения состава CeOHPO4, NH4Ce2(PO4)3.

Свои исследования я провожу в лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья ИОНХ РАН. В состав научной группы входят мой научный руководитель м.н.с. Таисия Шекунова, д.х.н., чл.-корр РАН Владимир Иванов, заведующий лабораторией к.х.н. Александр Баранчиков.

За работу на конкурсе я получила 74 балла из 100 и стала одним из четырех победителей, которые поехали на Международный форум молодых ученых в Зальцбург. В состав национальной команды, кроме меня, попали: магистрантка ФНМ МГУ Елена Гордеева, магистрантка Сколтеха Алеся Осипова и аспирант химфака МГУ Сергей Малышев.

Особой подготовки к конференции не требовалась, так что половину лета я провела в лаборатории: занималась научным проектом и практиковала технический английский язык.

О Зальцбурге – городе Моцарта и музыкальных фестивалей

В Зальцбурге мы находились три дня, все четверо были здесь впервые. Мне он показался очень гостеприимным и уютным. Зальцбург – это город, где родился и вырос Вольфганг Амадей Моцарт. Практически каждая достопримечательность здесь связана с этим гением музыки.

Мы успели оценить виды на Австрийские Альпы, попробовать местную кухню и исследовать весь Старый город, который, кстати, вошел в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Австрии.

На форуме мне запомнилась постерная сессия, которая больше походила на свободное общение с жюри и другими участниками. Также был приятный бонус – нас угощали австрийским вином и пивом, поэтому эту конференцию я буду помнить еще и на вкус.

О конференции по нанотоксикологии IPTC2019

Конференция проходила на базе факультета естественных наук Зальцбургского Университета. Свою научную работу я представляла в рамках постерной сессии форума, еще мы участвовали в командных соревнованиях и обсуждении пленарных выступлений известных ученых-специалистов в области нанотоксикологии.

О том, как «побыть немного нанотоксикологами»…

Форум объединил в себе элементы конференции и научной школы. Я участвовала в интерактивном челлендже: из всех участников молодежного форума сформировали команды, которые за четыре часа должны были придумать и на следующее утро защитить перед аудиторией научный проект.

В моей команде были молодые ученые из Германии, Франции, Греции и США. Наш проект был о воздействии нанопластика на человека и окружающую среду. Все проекты были сильными, но наша команда выиграла и удостоилась специального приза.

Идея челленджа мне понравилась, хотя тематика и не совпадала с моими научными интересами. Этот конкурс позволил нам «побыть немного нанотоксикологами» и пообщаться с учеными из разных стран не только на научные, но и на далекие от науки темы.

…и влюбиться в науку еще сильнее

Я вернулась в Россию с еще большей мотивацией заниматься наукой и общаться с учеными-исследователями. Даже если этот человек связан с совершенно иной научной областью, нам всегда найдется, что обсудить.

Такие международные молодежные форумы полезны, потому что дают возможность пообщаться с представителями разных стран и завести знакомства с иностранными коллегами в научной среде.

Почему стоит посвятить каникулы подготовке к форуму и олимпиадам

Сегодня наука больше напоминает жизненный уклад, чем работу. Это не только процесс написания статей и участия в научных конференциях, но и новые знакомства, путешествия и развитие своего внутреннего мира.

Да, научная работа может бывать скучной или рутинной. Но всегда есть возможность поменять тему научного исследования или направление. Поэтому не нужно бояться перемен, даже если они требуют смены привычного уклада, и стремиться делать то, что действительно по душе. Всё возможно!

 

Top