Меню раздела

Основное меню

Как я провел лето: Фестиваль «Таврида». История Глеба Минакова

Как я провел лето: Фестиваль «Таврида». История Глеба Минакова

Творческий путь комика, продвижение YouTube-канала, будущее Stand Up и еще много других полезных навыков и знаний получил магистрант ИМСЭН-ИФХ Глеб Минаков на смене Stand Up Comedy форума «Таврида 5.0».

С 4 по 10 августа на форуме «Таврида 5.0» в Судаке собрались продюсеры, авторы, режиссеры и актеры, чтобы поделиться опытом работы в жанре Stand Up Comedy с талантливой молодежью России. Участникам рассказали, как продвигать себя и создавать качественный юмор, не бояться сцены, а также объяснили, чем российские комики отличаются от американских.

Как попасть на Тавриду…

Мой путь на «Тавриду» начался с участия в «Stand Up Fest РХТУ» и студенческой лиге Stand Up в Москве, где я стал финалистом. Мне предложили подать заявку на форум – у меня была высокая вероятность пройти отбор именно из-за моего статуса «финалиста». При подаче заявки необходимо было прикрепить трехминутное видео выступления, видео-визитку – информацию о себе, и выбрать школу юмора. Всего их было пять: Школа Stand Up от Циммермана, Школа Comedy Battle от Андрея Бебурешвили, Школа женского юмора с Еленой Борщевой, Школа миниатюр от Ивана Пышненко и Школа музыкального юмора с командой КВН «Камызяки». Я выбрал Comedy Battle.

… и что ждать по приезду

Всего от Москвы поехало 39 человек. Из них 20 – представители лиги Stand Up. За день до приезда нас всех добавили в группы в WhatsApp по 12-15 человек, где были участники смены из разных городов. Мало кто из Москвы попал в одну и ту же группу. Наставники хотели, чтобы мы нашли новых друзей. Всего на смене Stand Up Comedy было 500 «обывателей».

Шесть дней юмора, смеха и по-настоящему важных вопросов

С первого дня программа была очень насыщенной. День мы начинали с зарядки с интерактивными упражнениями. Потом завтрак и утренняя тренд-сессия со спикерами – каждый день новыми. Это были и Евгений Петросян, и Константин Хабенский, и директор канала ТНТ4 Гавриил Гордеев, и резидент Comedy Woman Мария Федункив, резидент Stand Up на ТНТ Виктор Комаров, продюсер YouTube-шоу «Что было дальше?» Максим Морозов и другие. Следующим пунктом в нашем расписании были лекции с гостями, где они уже рассказывали про себя и свою карьеру.

Еще в течение дня были различные интерактивы, плавание в море на байдарках, школы импровизации с Джонатаном Лондоном. Два раза были общие песни у костра. В общем, получалось так, что выходили мы из наших домиков утром, а возвращались поздним вечером. 

Житье-бытье

В домиках мы жили по четыре человека. Соседями были мои ребята с моей команды. В этом году площадка была новой, все еще строилось, хотя инфраструктура и была развита.

Нашей группой мы каждый вечер собирались и давали обратную связь куратору. И в таком же составе участвовали в квестах и других мероприятиях. Я основное время проводил с финалистами студенческой лиги Stand Up.

Еще немного про спикеров

Не все сессии были про юмор. Например, Константин Хабенский на тренд-сессии рассказал про свой благотворительный фонд – он создан для помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного мозга, а также про свои творческие работы, различие кино и театра. Сейчас, кстати, Константин Хабенский предпочитает сам и всем советует выбирать именно театр. И еще он отметил, что быть в роли режиссера намного сложнее, чем актера.

А если рассказывать про «юморных» спикеров, то одним из самых захватывающих и интересных был мастер-класс с продюсером YouTube-шоу «Что было дальше?», «Room Service» Максимом Морозовым. Он рассказал об основах продюсирования, как запустить свой проект на YouTube, с чего начать. Вот несколько советов: пользоваться Инстаграмом только для работы и никогда не жалеть деньги на звукорежиссера. Максим не подписан ни на одного своего друга, и они к этому относятся с пониманием. Зато он «фолловит» фотографов, чтобы узнавать у них места, где была сделана фотография, и потом использовать эту локацию для своего проекта. Максим все объяснял понятным и простым языком, по сути он продемонстрировал кейс своего успешного проекта.

Что касаемо Stand Up, то интересную лекцию прочитал резидент Stand UP на ТНТ Виктор Комаров. Он объяснил, какие различия есть в русском и английском юморе. Многие из них связаны с культурой и идеологией.

Почему стоит выделить кусочек лета и поехать на «Тавриду»

Форум, независимо от того, на какую смену вы попадете, может дать огромное количество знакомых, которые развиваются в той же творческой области, что и вы. С ними вы можете связаться после форума, найти что-то общее и начать делать общий проект, будете обмениваться мыслями, помогать друг другу.

Творческим людям здесь точно понравится, так как организаторы делают обширную программу на целый день. Даже за один день можно повысить свои навыки, знания, умения в любимой области.

После форума у вас будет огромный багаж знаний, мыслей, идей для воплощения уже в течение последующего года. И это касается не только комедийных вещей, но и жизненных моментов целом.

Мне очень понравилось в этом году, я бы хотел приехать сюда и в следующем.

 

Справка

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширился до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ». Сейчас идет строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида» (окончание строительства в 2022 году). Организатор проекта – Центр развития культурных инициатив.


Каждый четверг мы будем рассказывать, как полезно и познавательно проводят летние каникулы студенты РХТУ. Если вы хотите стать участником – пишите на почту prmuctr@gmail.com

Top