Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как выжить молодому ученому в России: о перспективах и грантах

Как выжить молодому ученому в России: о перспективах и грантах

Молодые ученые – главный стратегический ресурс вузов и основа будущего науки. О том, как мотивировать студентов на научную деятельность, материальной и духовной поддержке ученых и точной дате, когда Россия попадет в ТОП-5 ведущих стран мира, читайте в нашем материале.

Сейчас кадровая ситуация в науке сложилась так: с одной стороны, преобладают ученые старшего поколения, с другой – молодые ученые, которые только начали свой путь. Провал между ними объясняется тяжелой ситуацией в российской науке в 90-е годы. Кроме этого, сейчас сложно привлечь студентов к работе не только в НИИ, но и в вузах. Это связано с устоявшимся стереотипом, что наука непривлекательна как профессия. Для решения этой проблемы был принят национальный проект «Наука», по итогам которого к 2024 году Россия должна осуществить прорыв и войти в пятерку ведущих стран мира. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков на «Деловом завтраке» в «РГ».

Сейчас Россия вступает в гонку с такими показателями: 11 место по числу статей в международных базах данных, 8 – по числу патентов и по объему внутренних затрат на исследования и разработки и 4 – по числу исследований. «Чтобы попасть в пятерку ведущих стран, надо удвоить число статей и патентов, на 50 процентов увеличить финансирование исследований и разработок. И удержаться в пятерке по числу исследователей, – отмечает Михаил Котюков. – К 2024 году доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет должна вырасти до 50,1 (сейчас 43,3 процента). А финансирование исследований и разработок из всех источников должно увеличиться почти в два раза». Таким образом, молодые ученые должны понять, что за мировой наукой не нужно стремиться за границу, доступ к ней можно получить и в России.

Для реализации нацпроекта «Наука» необходимо 35 тысяч новых исследователей. О том, как обстоят дела с привлечением студентов в науку и что делать, чтобы люди из науки не уходили, рассказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко на пресс-конференции в ТАСС: «За последние десять лет количество исследователей в возрасте до 39 лет увеличилось в 1,5 раза. Можно сказать, что люди из науки не уходят, а количество молодых ученых растет. Уже более 40% исследователей в России моложе 40 лет». Как отметил помощник президента, ситуация с материальным вознаграждением в стране выправилась, и на встречах с представителями науки вопросы о зарплате не поднимаются.

«Улучшились условия работы: сегодня много нового оборудования, конкурентного к аналогичному оборудованию ведущих лабораторий других стран, – рассказывает Фурсенко. – А ученым важно быть конкурентоспособными. Улучшилась ситуация с научной деятельностью в университетах. На мой взгляд, сейчас в вузах более активно работают опорные кафедры и исследовательские центры». Кроме того, в нацпроекте «Наука» значительная часть вложений и проектов направлена на обеспечение тесной связи между образованием, наукой и промышленностью, которая и заинтересована в новых разработках. «Повысился запрос со стороны бизнеса, который понял, что без своих собственных разработок оставаться в конкурентной среде невозможно», – добавил помощник президента РФ.

По словам председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ Никиты Марченкова, для молодых ученых есть материальная и духовная мотивация. Материальная – это поддержка их исследований в нашей стране. Для этого в стране существует большое количество грантов для молодых ученых, которые выдаются РНФ, РФФИ и другими фондами. «Если говорить о духовных мотивациях, то раньше ученые нам говорили об отсутствии больших задач. Поэтому 1 декабря 2016 года была учреждена стратегия Научно-технологического развития, в которой эти большие задачи сформулированы. Там семь больших вызовов», – рассказывает Марченко.

Сейчас активно ведется работа по разрушению стереотипа о непривлекательности профессии ученого. «Это как замкнутый круг: в науку не идут молодые ученые, потому что считают ее непривлекательной, а считается непривлекательной наука потому, что в нее не идут молодые ученые, – отметил председатель Координационного совета. – Например, запустили проект #ЯВНАУКЕ, где мы рассказываем о молодых ученых и чего они добились. В перспективе это должно посодействовать тому, чтобы люди приходили в науку потому, что она становится действительно модной и популярной».

Анатолий Виликотский – магистрант факультета химико-фармацевтических технологий Менделеевского университета, сотрудник лаборатории исследования гомолитических реакций в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского, а также лауреат премии Ягодина и один из призеров Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады. Молодой ученый рассказывает, что о будущем после вуза он задумался еще на втором курсе: «Сейчас, как и пять лет назад, фармация считается одним из самых трендовых направлений в химии. Я понял, что хочу быть конкурентоспособным, поэтому нашел работу в лаборатории исследования гомолитических реакций, где мы вместе с научным коллективом развиваем химию органических пероксидов. Тогда и погрузился в науку целиком и полностью». 

На вопрос о том, как мотивировать студентов заниматься научной деятельностью, Анатолий ответил: «Стипендиальные программы и «научная битва» Science Slam. Участие в такой «битве» дает ученым возможность удовлетворить потребности в самовыражении и признании». Напомним, в РХТУ прошло два Science Slam, последний – в конце 2018 года. «Хотелось бы, чтобы молодое поколение поменяло свое отношение к науке, и сделало упор в сторону прикладных исследований, а не фундаментальных. Тогда будут удовлетворены финансовые потребности людей науки, а профессия ученого получит полагающееся ей признание», – отмечает магистрант.

Молодые ученые Менделеевского университета! Мы подготовили для вас небольшой список порталов, с помощью которых вы можете реализовать свои научные исследования, получить денежное вознаграждение и завоевать признание среди коллег:

Премии Президента Российской Федерации (https://grant.rscf.ru/awards/)

Премия Правительства Москвы молодым ученым (http://xn--d1acaa0afldb6c3b6bf.xn--p1ai/)

Российский научный фонд (http://rscf.ru/ru/contests/)

Российский фонд фундаментальных исследований (https://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812)

Фонд перспективных исследований (https://fpi.gov.ru/activities/konkurs)

Фонд содействия инновациям (http://fasie.ru/press/fund/biznes-start-2019/)


Фото: Влада Иевкова


Top