Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Студентка РХТУ на саммите «Большие вызовы» в «Сириусе»

Студентка РХТУ на саммите «Большие вызовы» в «Сириусе»

В образовательном центре «Сириус» завершился саммит «Большие вызовы для общества, государства и науки». В течение шести дней ведущие ученые, инженеры и представители индустрии рассказывали студентам со всей России о передовых мировых и российских исследованиях. Студентка 2 курса факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ им. Менделеева Екатерина Иванова стала участницей направления «Генетика и науки о жизни».

На саммит приехали более 250 студентов из 20 регионов России – выпускники «Сириуса», получатели грантов президента РФ, участники реестра одаренных детей. Екатерина получает стипендию Президента РФ за участие в научных конференциях («Юниор», конкурс «Ученые будущего»), на которых она представила школьную научную работу «Синтез и исследования свойств композиционных материалов на основе оксида цинка и оксида ванадия».

Студенты, желающие принять участие в саммите, должны были прислать экспертному жюри эссе: сформулировать гипотезу и план работ по проведению исследования, направленного на решение проблемы в рамках стратегии научно-технологического развития России. В своей заявке на участие в саммите Екатерина рассказала про проект, над которым она работает вместе со своим руководителем Григорием Цаплиным и зав.кафедрой Сергеем Попковым на базе кафедры химии и технологии органического синтеза. «Мы занимаемся исследованием фунгицидных средств на основе триазола, – рассказывает студентка РХТУ. – Это химические вещества, которые борются с грибковыми болезнями растений. На те средства, которыми сейчас обрабатывают растения, грибки уже выработали иммунитет. Поэтому наша работа направлена на поиск новых средств для обработки зерновых и бахчевых культур».

На саммите в «Сириусе» студенты могли посетить лекции и мастер-классы, организованные по направлениям: искусственный интеллект и информационные технологии, генетика и науки о жизни, когнитивные исследования и качество человеческого капитала. «Я была на заседании Валдайского клуба, мастер-классах, посвященных бизнесу и патентам, – отмечает Екатерина. – Нам рассказали про научные технологии, как будет меняться экономика, и про то, как наука должна помогать в развитии финансовых технологий».

Еще одна из особенностей «Больших вызовов» – возможность общения студентов напрямую с представителями индустрий. Ребята могли получить консультации по своим научно-исследовательским проектам и подобрать для себя стажировку в компании-партнере форума. По словам Екатерины, ей было очень интересно познакомиться с руководителями компаний BIOCAD. Это международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла. Здесь создаются лекарственные препараты «с нуля»: от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. «Я пообщалась с представителями компании и рассказала им про наш университет. Они заинтересовались нашими проектами и направлениями подготовки. Сказали, что им в компанию нужны химики-технологи, и предложили провести экскурсию для студентов на предприятии», – отметила студентка.

 

Справка:

Образовательный центр «Сириус» – это уникальная площадка по работе с одаренными детьми, созданная на базе объектов олимпийской инфраструктуры в городе Сочи. Педагоги центра – выдающиеся деятели науки, культуры и спорта, а участники смен – школьники от 10 до 16 лет, показавшие наивысшие достижения в хоккее, фигурном катании, естественных науках, академической музыке, хореографии и живописи.

 

Top