Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

РХТУ на международном форуме «Открытые инновации»

РХТУ на международном форуме «Открытые инновации»

В инновационном центре «Сколково» завершился 7-й Московский международный форум «Открытые инновации». И.о ректора Менделеевского университета Александр Мажуга принял участие в обсуждении основных инструментов мониторинга эффективности научных исследований и разработок. А ассистент кафедры химической технологии стекла и ситаллов Георгий Шахгильдян рассказал о новых сферах применения стекла на Science Bar Hopping.

Форум «Открытые инновации» – это международная площадка для общения государства и бизнеса в области высоких технологий и инноваций. В этом году главной темой стали «Источники цифрового прорыва». В первый день форума обсуждалась модернизация системы образования, во второй – цифровая трансформация деловой среды и развитие инновационной экосистемы. Третий день был посвящен вопросам науки и технологий.

И.о. ректора Александр Мажуга стал участником дискуссии «Инструменты мониторинга и реализации научной, научно-технической и инновационной деятельности в системе приоритетов Стратегии научно-технологического развития РФ» в рамках деловой программы Минобрнауки России. Стороны обсудили инструменты мониторинга эффективности научной деятельности, их показатели и роль изобретательства в экономическом развитии современного государства.

Кандидат химических наук, ассистент кафедры стекла РХТУ Георгий Шахгильдян выступил на фестивале Science Bar Hopping, устроенном на форуме ФИОП РОСНАНО. Фестиваль проходит под девизом: «Бар, наука, рок-н-ролл». Здесь ученые объясняют, как современная наука рушит привычные представления о мире. «Стекло – это не только окна и бутылки, к которым мы привыкли, – рассказывает Георгий Шахгильдян. – На его основе делают удивительные вещи. Например, микрошарики для лечения рака печени. Или стекла, которые используются в качестве активных элементов лазеров».

Сейчас на кафедре разрабатывают прозрачные ситаллы – новый тип материала для защиты экранов мобильных телефонов от повреждений. «Ситалл – это что-то среднее между стеклом и керамикой. Он выглядит как прозрачное стекло, но в его структуре есть выращенные нанокристаллы, которые и придают стеклу прочность», – отмечает Георгий.

Справка:

Форум «Открытые инновации» проводится ежегодно с 2012 года под эгидой правительства Российской Федерации. В 2018 году конференция прошла при участии Консультативного совета по иностранным инвестициям. Всего в мероприятии приняли участие более 600 человек из 90 стран, в том числе из США, Великобритании, Франции и Китая. Среди участников – ведущие ученые, основатели стартапов, лидеры российского и международного бизнеса.

 

Top