Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Менделеевский университет на фестивале науки NAUKA 0+

Менделеевский университет на фестивале науки NAUKA 0+

В Москве закончился фестиваль NAUKA 0+. Ученые со всего мира рассказывали про свои разработки, читали лекции и показывали мастер-классы в лабораториях. РХТУ стал одной из площадок фестиваля науки. 

Ученые Менделеевского университета выступили с лекциями в классическом формате и в формате научного stand up. Ассистент кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Владимир Сизов рассказал о последних исследованиях в области пороха. Например, сейчас исследуется возможность применения пороха в тушении пожаров или для оживления нефтяных скважин. Почему сквален (химическое соединение, в большом количестве содержащееся в масле амаранта) может творить настоящие чудеса для здоровья человека, а также как с его помощью улучшить лекарственные средства для лечения рака, ВИЧ, гепатита и герпеса, рассказала ассистент кафедры химии и технологии биомедицинских препаратов Антонида Калистратова.

Что такое взрыв с точки зрения науки объяснил старший преподаватель кафедры техносферной безопасности Денис Михеев. Ассистент кафедры наноматериалов и нанотехнологии Александр Шаропаев прочитал лекцию про историю появления постоянных магнитов и их применении: от обычных наушников до военной и космической техники.

Доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов Сергей Лотарев рассказал о принципах и закономерностях химической дифференциации в стеклах под действием лазерного пучка. С помощью локального модифицирования свойств и структуры стекла в микро- и наномасштабе можно расширить функциональные возможности нанорешеток. С помощью этой технологии можно сделать «вечный диск» – устройство, которое будет хранить информацию миллион лет. Сейчас уже создан прототип такого диска, а опытно-конструкторские работы планируется провести в 2018-2020 годах.

Профессор РАН, доктор химических наук, и.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга прочитал лекцию о новых способах адресной доставки противоопухолевых препаратов в очаг поражения. Особенность большинства лекарств в том, что они распределяются по всему организму и их достаточное количество редко попадает в очаг поражения. Сейчас ученые разрабатывают методику адресной доставки лекарств: «пришить» к противоопухолевому препарату органическую молекулу, которая будет подходить под определенный орган. Таким образом, молекула будет находить очаг поражения и доставлять туда лекарство. После этого ученые решили расширить возможности такой системы и «запрограммировать» ее на проведение диагностики. Здесь на помощь исследователям пришли наночастицы металлов или оксидов металлов («шарики» размером от 10 до 100 нм), которые можно использовать как контрастные агенты. Эти частицы видны в МРТ (магнитно-резонансной томографии) и хорошо контрастируют опухоль.

Кроме того, для юных участников фестиваля науки провели экскурсии по лабораториям кафедр РХТУ, где рассказали про тайны обработки стекла, живые и неживые кристаллы, фармацевтические технологии и материалы для медицины, сборку компьютеров и создание компьютерных сетей. На стенде Менделеевского университета в ЦВК «Экспоцентр» можно было пройти мастер-класс «Получение красителей из грибов» и пройти викторину на экологическую тематику. Познакомиться с технологиями виртуальной реальности в химической отрасли можно было на экскурсии по виртуальной химической лаборатории и виртуальному химическому заводу. Проект был выполнен группой студентов под руководством доцента Елены Филипповой и декана факультета нефтегазохимии и полимерных материалов Игоря Сиротина. «Прогуляваясь» по заводу, можно было увидеть, как работают узлы, машины и аппараты химических производств, построить трехмерную модель органических молекул и высокомолекулярных соединений в шлеме виртуальной реальности.

Здесь же, на стенде, РХТУ открыл школу Юных менделеевцев. На открытом уроке школьники всех возрастов узнали, что такое химическая реакция,  познакомились с ее признаками и смогли под руководством опытных химиков Марьям Зиятдиновой и Дарьи Мартюховой попрактиковаться в их воспроизведении. 

Больше фото от Влады Иевковой и Алексея Занина.

Top