Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Какие решения могут способствовать развитию химической отрасли для нужд ОПК России выяснили на форуме «Армия-2018»

Какие решения могут способствовать развитию химической отрасли для нужд ОПК России выяснили на форуме «Армия-2018»

На завершившимся 26 августа форуме «Армия-2018» РХТУ имени Д. И. Менделеева провел круглый стол, на котором обсудил вопросы развития современной химической отрасли для нужд оборонно-промышленного комплекса России и предложил свои варианты преодоления существующих барьеров.

   

Представители РХТУ имени Д. И. Менделеева, ОАО «Межведомственный аналитический центр», Российского союза химиков и АО «Информхиммаш» (АО «Спецхимия») встретились в среду в парке «Патриот» для того, чтобы обсудить способы повышения эффективности взаимодействия научных и образовательных учреждений с предприятиями ОПК РФ, подготовки высококвалифицированных кадров, формирования приоритетных тематик исследований и разработок в области химических технологий и новых материалов в интересах ОПК РФ, а также существующих технологических и иных барьеров, препятствующих внедрению прорывных отечественных технологий.

Опытом создания особого инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» поделился министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Алексеевич Ломовцев. Проект был презентован в апреле 2018 года и его участниками уже стали 30 промышленных инновационных предприятий — из Тулы, Новомосковска, Узловой, Алексина, резиденты индустриального парка и особой экономической зоны «Узловая». «Композитная долина» будет включать в себя центр трансферта технологий и защиты интеллектуальной собственности, научно-технологический полигон, опытно-промышленные линии, малотоннажное и крупнотоннажное производства, инжиниринговый центр.

   

«Долина» позволит обеспечить непрерывность обновления и развития конструкционных и специальных материалов нового поколения для стратегически значимых отраслей, а также подготовку высококвалифицированных кадров для вновь организуемых химических, металлургических и оборонных производств. Нашим приоритетным направлением были выбраны композитные материалы для аэрокосмической отрасли. В части подготовки кадров нашим надежным партнером выступает Новомосковский институт РХТУ имени Д. И. Менделеева. Мы рассчитываем, что на его базе в партерстве Ростехом и Еврохимом будут созданы научные кафедры, которые позволят вырастить высококвалифицированные кадры. А мы со своей стороны создадим все возможные условия для того, чтобы эти специалисты по окончанию университета были заинтересованы остаться в регионе и получили рабочие места, отвечающие запросам молодежи», - заявил Дмитрий Алексеевич.

Москва пока не может похвастаться опытом Тулы. Однако идея создания суперкластера на территории города была выдвинута мэром Москвы Сергеем Собяниным еще в апреле этого года, который обратился к Президенту с просьбой о подготовке соответствующего приказа.

На сегодняшний день в России нет единого центра трансфера химических технологий. Слабо налажено малотоннажное производство. Это создает барьеры для выхода прорывных научных разработок на рынок и внедрения в производство.

   

В ходе круглого стола РХТУ имени Д. И. Менделеева выступил с предложением о создании на базе Менделеевского университета инновационного научно-технологического центра «ДОЛИНА МЕНДЕЛЕЕВА 3.0» в консорциуме с промышленными предприятиями и научными институтами России. Центр будет включать перспективные направления в области новых технологий биофармацевтики, производства органических, полимерных, высокотемпературных и высокочистых материалов и другие.

«Необходимость создания такого центра стоит сейчас как никогда остро. РХТУ, как первый химико-технологический вуз страны и участник целевой программы «Новые кадры для ОПК», считает, что в сложившихся условиях центр станет отличным инструментом трансфера технологий и малотоннажной химии», - прокомментировала инициативу проректор по науке РХТУ Анна Анатольевна Щербина.

Больше фото в официальной группе в vk: https://vk.com/album-31037181_256367070

Видео

Top