Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере образования обсудили на совещании в Узбекистане

Вопросы двустороннего сотрудничества в сфере образования обсудили на совещании в Узбекистане

10 сентября в Ташкенте прошло первое заседание подкомиссии по науке и образованию Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Участники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Мероприятие прошло под председательством министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Инома Маджидова и заместителя министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской. В состав российской делегации вошли директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин, ректор РГУ имени Косыгина Валерий Белгородский, ректор МЭИ Николай Рогалев, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ректор РХТУ Александр Мажуга, проректор по учебной работе Сергей Филатов, начальник управления международных проектов и программ РХТУ Оксана Васильева и многие другие.

Участники делегаций обменялись мнениями по поводу сотрудничества в научно-технической сфере и развития совместной деятельности научных учреждений и образовательных организаций высшего образования России и Узбекистана.

Важной частью совещания стало обсуждение филиалов образовательных организаций РФ в Узбекистане. Так, 8 апреля 2019 года на совещании по вопросам реализации двухсторонних договоренностей в сфере высшего образования Александр Мажуга подписал договор о создании филиала Российского химико-технологического университета в Ташкенте. Обучение в филиале будет строиться на уровне высоких стандартов головного вуза с учетом государственных задач Узбекистана. Студентов ждут лекции от лучших преподавателей, работа в новейших лабораториях, участие в системах грантов и многое другое. Сотрудничество РХТУ в Москве и РХТУ в Ташкенте даст возможность сотням талантливых выпускников школ Узбекистана получить профессию химика-технолога с дипломом РХТУ.

В конце совещания стороны договорились о проведении Второго форума ректоров вузов России и Узбекистана в Москве. Первый образовательный форум «Новые кадры – для новой экономики» прошел в октябре 2018 года. Тогда участники обсудили подготовку кадров для ключевых отраслей экономики, а на дискуссионной панели «Экономика знаний: человеческий капитал как основа экономической модернизации России и Узбекистана» рассмотрели перспективы развития науки и инноваций в высшей школе, статус технического образования в системе приоритетов сотрудничества. Всего на форуме подписали более 100 соглашений о сотрудничестве – в том числе ректором РХТУ был подписан протокол о создании филиала университета на базе Ташкентского химико-технологического института.

Top