Меню раздела

Основное меню

Ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева рассказал об актуальных тенденциях развития отечественной химической промышленности, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией

Ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева рассказал об актуальных тенденциях развития отечественной химической промышленности, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией

В интервью изданию «Ведомости» Александр Мажуга подчеркнул важность химической отрасли в поддержании национальной безопасности страны в такой нелегкий исторический период

Мы публикуем эксклюзивные места вышедшей статьи, посвященные актуальности молниеносного реагирования на подобные биологические угрозы.

"Химическая промышленность России сейчас – это прежде всего крупно- и среднетоннажные производства: неорганические соединения, минеральные удобрения, первые переделы нефти и газа. Доля импорта в этой категории в России составляет всего 35%. Но в малотоннажной химии – производствах, где годовой выпуск чаще всего составляет не более 10 тонн, а иногда и всего 1 кг на всю страну в год, доля импорта находится на уровне 80%, а иногда достигает и 100%.

Малотоннажная химия обычно выпускает продукцию высоких переделов – красители, поверхностно-активные вещества, фармацевтические субстанции и т. п. Это многостадийное производство, которое требует высококвалифицированных специалистов и сложного оборудования. Импорт химии в основном идет из Китая и Германии, и как правило, это продукция с высокой добавленной стоимостью. Представить, что российский химический комплекс полностью удовлетворит потребности внутреннего рынка невозможно, но это и не нужно. Но отсутствие собственной малотоннажной химии все-таки тормозит развитие других отраслей, например – фармацевтики, так востребованной внутренним рынком.

Борьба с коронавирусной инфекцией остро ставит вопрос о собственном химическом производстве для обеспечения людей современными терапевтическими препаратами и антисептическими и дезинфицирующими средствами.

Сейчас арсенал антисептических и дезинфицирующих средств разнообразен: поверхностноактивные вещества (четвертичные аммонийные соединения – ЧАСы, например – мирамистин), хлорсодержащие (хлорамин Б), и многие другие. Большая часть представленных на рынке антисептиков произведена из ЧАС, ввезенных из Китая. Химическое соединение простое, но его производства в России нет.

Похожая ситуация – в фармацевтической отрасли. Считается, будто все, что связано с разработкой новых лекарств – удел медиков, фармацевтов, но не надо забывать, что все начинается с химии. Активную фармацевтическую субстанцию необходимо получить, разработать технологию ее производства, а это химико-технологическая задача.

Производство фармацевтических субстанции – процесс более сложный, чем производство антисептиков, он требует совершенной технологической базы и высококвалифицированного персонала. Но даже если есть и первое, и второе, создать собственное производство субстанций – сложная и зачастую нерешаемая задача. РХТУ имени Д. И. Менделеева совместно с крупнейшими российскими производителями лекарств успешно работает на создание фармацевтических производств, но запрос рынка настолько велик, что проекты должны быть гораздо масштабнее…"

Полная версия интервью доступна подписчикам на официальном сайте Издательства

Top