Меню раздела

Основное меню

Памяти Вячеслава Васильевича Осико

Памяти Вячеслава Васильевича Осико
15 ноября в Москве на 88-м году жизни скончался выдающийся советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, специалист в области физики твердого тела и лазерных материалов, академик РАН Вячеслав Васильевич Осико

Вячеслав Васильевич родился 28 марта 1932 года в Ленинграде, в 1954 году окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева и по распределению поступил в лабораторию люминесценции Физического института имени П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН).

С 1955 по 1960 год Вячеслав Осико участвовал в работах по поиску, получению и исследованию неорганических фото- и катодолюминофоров. В 1960 году им была защищена кандидатская диссертация.

В 1961 году возглавил отдел монокристаллов ФИАН, задачами которого стали поиск, получение и исследование кристаллических и стеклообразных материалов для лазеров. Тогда же началось формирование научного коллектива, который и сейчас составляет основу Научного центра лазерных материалов и технологий и которым В.В. Осико руководил в течение более 40 лет. 

Влияние и авторитет Вячеслава Васильевича распространялись далеко за пределы руководимого им Центра лазерных материалов и технологий Института общей физики РАН. Его воспитанники работают во многих научных центрах мира и возглавляют собственные научные школы. 

Коллектив РХТУ имени Д.И. Менделеева выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким Вячеслава Васильевича.
Top