Меню раздела

Основное меню

Памяти Павла Джибраеловича Саркисова

Памяти Павла Джибраеловича Саркисова

Павел Джибраелович Саркисов – легенда науки, ректор и первый Президент РХТУ имени Д.И. Менделеева, выпускник Кафедры Стекла Менделеевского университета

В 1959 году Павел Джибраелович стал аспирантом МХТИ имени Д. И. Менделеева, в 1963 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а спустя 15 лет - получил степень доктора технических наук. Пройдет еще несколько лет, и в 1984 году Павел Саркисов станет заведующим Кафедрой Стекла.

С именем Павла Джибраеловича связаны многие новые направления силикатного материаловедения. В начале своей карьеры ученого он добился успеха в создании технологии стеклокристаллических материалов на основе промышленных отходов – шлакоситаллов. Сформулированные Саркисовым принципы проектирования и синтеза стекол и стеклокристаллических материалов легли в основу создания новых типов и видов функциональных ситаллов, композитов, покрытий, в том числе наноструктурированных стекол, нелинейно-оптических и лазерных материалов, текстурированных стеклокерамик с ориентированной структурой, полярных диэлектриков, высокотемпературных композитов на стеклокристаллических матрицах, защитных покрытий.

Результаты исследований научной школы под руководством Саркисова получили широкое международное признание и стали основой для рождения Международной научной лаборатории функциональных материалов на основе стекла. За более чем 25 лет руководства Кафедрой Стекла Павел Джибраелович подготовил плеяду специалистов для силикатной науки и промышленности России и многих зарубежных стран.

На посту президента Российского химического общества имени Менделеева Павел Джибраелович способствовал усилению роли химии и химических технологий в экономике страны, сплочению химического сообщества, повышению престижа российской химической науки в мире. Ему принадлежит идея создания федеральных и научно-исследовательских университетов Российской Федерации, высказанная ещё в начале 90-х годов.

Павла Джибраеловича отличала любовь к жизни, которая выливалась в стремление постоянно узнавать и делать новое. Он хорошо чувствовал людей и умел выбирать единомышленников, обладал способностью быстро и в кратчайшие сроки решать поставленные задачи. В повседневной жизни это был скромный, общительный человек. Любил играть в футбол и бейсбол. А в Менделеевский университет Павел Джибраелович принес свою любовь к оперному пению и классической музыке. С его легкой руки в университете стали традиционными музыкальные вечера, в которых участвовали и знаменитости, и молодые артисты.

«Павел Джибраелович был необыкновенным человеком. Он никогда не приказывал, его слова всегда воспринимались как руководство к действию. В своей жизни я не встречал более теплого и мудрого человека. Для всех нас Павел Джибраелович – это выдающийся стекольщик. В первую очередь, он был лидером науки о стекле. И сегодня его работы не просто не теряют актуальности, а становятся все более востребованными» - Владимир Николаевич Сигаев, заведующий Кафедрой Стекла РХТУ.

За те годы, что Павел Джибраелович возглавлял университет, в РХТУ построили Тушинский комплекс, появились новые востребованные специальности, был создан Институт химии и проблем устойчивого развития. Также по инициативе Павла Джибраеловича наш вуз стал первым технологическим университетом в стране. Саркисов всегда поддерживал преподавателей, которые активно занимались научной работой и внедряли результаты своих исследований в промышленность. Он всегда выступал за связь «школа – вуз – предприятия химического комплекса».

25 апреля - день памяти академика Саркисова, выдающегося ученого-стекольщика, ректора и первого Президента РХТУ имени Д.И. Менделеева

Ректорат РХТУ им. Д.И. Менделеева и коллектив Кафедры Стекла хранит светлую память об академике П.Д. Саркисове - выдающемся ученом и руководителе

Top