Меню раздела

Основное меню

Обновление данных по распространению эпидемии коронавируса COVID-19 в России, Российских регионах и Москве, полученные на основе математического моделирования

Обновление данных по распространению эпидемии коронавируса COVID-19 в России, Российских регионах и Москве, полученные на основе математического моделирования

Специалистами кафедры информационных компьютерных технологий на основе новых статических данных скорректированы математические модели распространения COVID-19 в России, Российских регионах и Москве



   

Рис. 1. Фактические данные [2] и расчетная кривая изменения численности инфицированных COVID-19 в России.

◊ – фактические данные, численность инфицированных в России; W1 голубая линия – численность инфицированных, соответствующая 1-ой волне распространения эпидемии в России; W2 зеленая линия – соответствует суперпозиции 1 и 2 волн; W3 коричневая линия – суперпозиции 1, 2 и 3 волн; W4 красная линия – суперпозиции 1, 2, 3 и 4 волн; W5 синяя линия - суперпозиции 1, 2, 3, 4 и 5 волн распространения эпидемии в России

Рис. 2. Фактические данные [2] и расчетная кривая прироста численности инфицированных COVID-19 в России.

◊ – фактические данные; W1 голубая линия – расчетный ежедневный прирост численности инфицированных соответствующий 1-ой волне; W2 зеленая линия соответствует суперпозиции 1 и 2 волн; W3 коричневая линия – суперпозиции 1, 2 и 3 волн; W4 красная линия – суперпозиции 1, 2, 3 и 4 волн; W5 синяя линия – суперпозиции 1, 2, 3, 4 и 5 волн распространения эпидемии в России

 

Первая волна - самая протяженная, она принесла 196 000 инфицированных, обеспечивает время эпидемии (конец июля), емкость её для России составляет 3 млн. человек. Эта волна дала локальный пик 29 апреля. 

Вторая волна, емкостью 500 000 человек, проявилась в 20-х числах апреля (возникла вследствие нарушения ограничительных мер), дала локальный пик 10 мая и принесла число инфицированных 76 629. 

Третья волна емкостью 550 000 человек проявилась после майских праздников, принесла численность инфицированных 76 271, дала локальный пик 20 мая. 

Четвертая и пятая волны емкостью соответственно 550 000 и 700 000 человек, проявились после середины мая, возникли вследствие постепенного снятия ограничений и роста численности инфицированных в неблагополучных регионах, принесли в сумме число инфицированных ~ 174 356 человек, дают локальные пики 29 мая и 8 июня. 

Таким образом, математическая модель прогнозирует конец эпидемии в России – конец июля, численность инфицированных к концу июля ~ 524 000 человек. Но думаем, что в связи со снятием ограничений в России появятся новые короткие волны, которые могут увеличить число инфицированных COVID-19.

 


Рис. 3. Фактические данные [2] и расчетные кривые изменения численности инфицированных COVID-19 в Москве.

◊ – фактические данные, синяя линия – расчетная численность инфицированных, соответствующая 1-ой волне; зеленая линия – численность инфицированных, соответствующая суперпозиции 1 и 2-ой волн; коричневая линия – численность инфицированных, соответствующая суперпозиции 3-х волн; красная линия – численность инфицированных, соответствующая суперпозиции 4-х волн

Рис. 4. Фактические данные [2] и расчетная кривая прироста численности инфицированных COVID-19 в Москве.

◊ – фактические данные; коричневая линия – прирост численности, соответствующий 1-ой волне; зеленая линия – прирост численности, соответствующий суперпозиции 1 и 2-ой волн; синяя линия – прирост численности, соответствующий суперпозиции 1, 2 и 3 волн; красная линия – прирост численности, соответствующий суперпозиции 1, 2, 3 и 4 волн

 

Первая волна в Москве зародилась в первых числах марта является самой протяженной из всех волн; именно она обеспечивает время эпидемии – конец июня, сопровождалась численностью 73 000 инфицированных.

Не соблюдение жестко ограничительных мер в Москве привело к появлению ещё двух волн, которые проявились в двадцатых числах апреля, сдвинули пик эпидемии на 7 мая и увеличили численность инфицированных ещё на 109 000 человек.

Четвертая волна проявилась в двадцатых числах мая (последствие возобновления работы ряда предприятий), является короткой, не повлияла на время окончания эпидемии, но увеличит число инфицированных на 19 000 человек, доведя до численности 201 000. Мы полагаем, что при постепенном снятии ограничений будут ещё возникать новые волны. Важно, чтобы они были короткие, а для этого каждый москвич должен обеспечивать меры предосторожности.

Таким образом, на сегодняшний день (2 июня) мы видим, что распространение эпидемии коронавируса COVID-19 в г. Москва укладывается на суперпозицию 4-х волн, конец эпидемии в Москве конец июня - начало июля. Численность к концу эпидемии ~ 201 000 жителей.

 

Рис. 5. Фактические данные [2] и расчетные кривые изменения численности инфицированных COVID-19 в Российских регионах

Рис. 6. Фактические данные [2] и расчетная кривая прироста численности инфицированных COVID-19 в Российских регионах

 

Российские регионы укладываются на данный момент (начало июня) на волны с емкостями соответственно: 760 000; 400 000; 500 000; 300 000. Первая волна протяженная возникла в начале марта, дала локальный пик 28-29 апреля, обеспечила численность инфицированных ~ 62 000 человек.

Вторая волна проявилась после 20-х чисел апреля и дала локальный пик ~ 12 мая, третья волна в регионах проявилась после майских праздников и дала локальный пик 23 мая. Четвертая волна в -  после 12 мая в связи с частичным снятием ограничением и ростом численности инфицированных в районах с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, дает пик в июне и добавит ещё 50 000 инфицированных к общей численности, инфицированных в регионах.

Сейчас ряд регионов снимают ограничительные меры, надо отдавать отчет, что в сумме Российские регионы проходят и по модели и по факту пик эпидемии. Это означает, что есть отдельные регионы, на которые надо сейчас обратить пристальное внимание.

Под емкостью понимается численность потенциально возможных жителей, которые могут быть инфицированы коронавирусом COVID-19. Число фактически инфицированных в зависимости от показателя роста численности инфицированных COVID-19 в стране находится в интервале [4-13%] от емкости страны.

Емкость зависит от степени «открытости» страны к вирусной инфекции COVID-19 (наличие потоков жителей, завозящих инфекцию, изолированность очагов инфекции, скученность и плотность проживания в городах мегаполисах страны, устойчивость жителей страны к вирусной инфекции COVID-19). Значение емкости страны определяется в окрестности пика эпидемии.

Полная версия доклада


Top