Меню раздела

Основное меню

Коллектив РХТУ поздравляет выдающегося профессора Игоря Александровича Петропавловского с юбилеем

Коллектив РХТУ имени Д.И. Менделеева поздравляет профессора кафедры «Технология неорганических веществ и электрохимических производств» Игоря Александровича Петропавловского с 80-летним юбилеем

Доктор технических наук, член-корреспондент Академии технологических наук РФ Игорь Петропавловский является одним из ведущих учёных России в области химии и технологии минеральных солей и удобрений, переработки природного фосфорсодержащего сырья.

Игорь Александрович родился в 1940 году и по окончании МХТИ им. Д.И. Менделеева 4 года работал по распределению в Научном институте по удобрениям и инсектофунгицидам Минхимпрома СССР. В 1966 году поступил в аспирантуру родного университета, защитил в 1969 году кандидатскую диссертацию, пополнив ряды коллектива кафедры «Технологии неорганических веществ».

Одновременно с научно-педагогической работой с 1985 по 1993 год выполнял обязанности декана факультета, с 1993 по 2001 год – проректора по научной работе, а с 2001 по 2004 год – заведующего кафедрой процессов и аппаратов химической технологии.

На всех административных должностях проявил большие способности в организации учебно-методического процесса и научной работы.

Игорь Александрович – продолжатель славных традиций кафедры ТНВ, созданных профессорами Н.Ф. Юшкевичем, Н.Е. Пестовым, В.Н. Шульцем, И.Н. Кузьминых, Н.М. Жаворонковым, Н.С. Торочешниковым, И.Н. Шокиным.

Основные научные работы профессора И.А Петропавловского связаны с изучением и физико-химическим анализом водно-солевых систем, включая равновесие, термодинамику и кинетику происходящих в них процессов применительно к кислотной переработке фосфор-, борсодержащего и других видов минерального сырья, и направлены на создание новых технологий широкого ряда продуктов для сельского хозяйства, пищевой промышленности и некоторых других областей применения.

Под его руководством развивались научные основы и методология графических исследований многокомпонентных систем, образующихся при кислотном разложении минерального сырья, открывающие неограниченные возможности осуществления априорного анализа полных технологических циклов процессов переработки отечественного и зарубежного сырья. Используя разработанный графоаналитический аппарат в сочетании с экспериментальными исследованиями и промышленными испытаниями, И.А. Петропавловским был предложен ряд оригинальных технологических решений в производствах экстракционной фосфорной кислоты, фосфатных удобрений и солей, в том числе реактивных и высокочистых.

За период своей деятельности в РХТУ имени Д.И. Менделеева профессор Петропавловский стал обладателем многочисленных государственных наград, в том числе знаками «Изобретатель СССР», «Почетный химик Российской Федерации», медалью «В память 850-летия Москвы», а также Благодарностью Президента Российской Федерации, полученной в 2014 году.

Коллектив РХТУ поздравляет Игоря Александровича с 80-летним юбилеем и желает талантливому профессору здоровья, счастья, благополучия!

Top