Меню раздела

Основное меню

Федеральный экологический оператор и РХТУ имени Д.И. Менделеева выступили инициаторами создания консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»

Федеральный экологический оператор и РХТУ имени Д.И. Менделеева выступили инициаторами создания консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»

Федеральный экологический оператор, входящий в группу компаний Госкорпорации “Росатом” и Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева выступили с инициативой по созданию федерального научно-образовательного консорциума “Передовые Эко-технологии” для реализации национального проекта “Экология”

В первом онлайн-совещании объединились для обсуждения целей и задач консорциума специалисты, представляющие Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет, Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН и компания “Русатом Гринвэй”.

“Необходима синергия для решения экологических, инженерных и технологических задач. Нужна научная основа для создания современной системы переработки промышленных отходов в России” - подчеркнул первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП “Федеральный экологический оператор” Максим Корольков, - “Мы благодарны руководству наших ведущих научно-образовательных центров за готовность участвовать в этой работе”.

“Миссией консорциума должна стать трансформация технологического облика промышленности России для формирования экономики замкнутого цикла и использования передовых экологических технологий посредством объединения научных и экспертных компетенций”, - отметил ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга в своем докладе.

Участники совещания подчеркнули важность разработки и внедрения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла, связанных с вопросами обеспечения экологической безопасности в области утилизации и переработки промышленных отходов.

Консорциум должен быть нацелен на определение приоритетных направлений научно-технологического развития в сфере охраны окружающей среды, изучение и анализ достижений мировой и российской науки в соответствующих областях, выработку рекомендаций по их использованию, экспертную оценку технологий.

Среди первых задач в рамках дорожной карты было предложено подписать соглашение о консорциуме, проанализировать современное состояние отрасли, разработать сетевые образовательные программы в области технологий переработки промышленных отходов.

Формирование новой отрасли потребует общих усилий по подготовке кадров и реализации программ по экологическому просвещению, популяризации экологических технологий.

Задача выполняется в рамках федерального проекта “Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности” в составе национального проекта “Экология”.

Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры.

Ранее Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве в сфере научно – исследовательской, производственной деятельности, связанной с вопросами обеспечения рационального обращения с отходами I–II классов, с РХТУ им. Д.М. Менделеева, СГТУ им. Гагарина Ю.А., ВятГУ, УдГУ, УдмФИЦ УрО РАН

Top