74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне отметили в РХТУ

74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне отметили в РХТУ

7 мая в РХТУ прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Поздравили менделеевцев с праздником ветераны и ректор.

Открыл митинг директор центра истории РХТУ Александр Петрович Жуков: «В эти майские дни мы отмечаем самый светлый праздник нашей родины – День победы над фашисткой Германией. Менделеевцы на алтарь победы положили очень много – свои жизни, свой труд, которые мы помним и будем помнить».

С торжественной речью выступил ректор Александр Георгиевич Мажуга. Он поздравил всех с 74-годовщиной победы в Великой Отечественной войне и отметил, что гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. «Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к кровопролитной войне. Советский союз принял на себя самые жестокие удары врага. Менделеевцы внесли большой вклад в борьбу за родную землю: как на фронте, так и в тылу. Друзья, наша страна пережила невыносимые страдания, лишения и утраты, работала на износ, воевала, не щадя свои жизни. Наши отцы, деды и прадеды показали пример подлинного патриотизма. Самое главное – это не забывать их подвиг. К сожалению, ветераны уходят, поэтому нам нужно бережно и с уважением относиться к старшему поколению, к людям, которые воевали за свободу нашей страны».

Воспоминаниями о войне поделился председатель совета ветеранов, фронтовик, профессор Анатолий Иванович Родионов: «Победа нам досталась очень дорогой ценой. Воевать пришлось всему населению. Мы, школьники, чувствовали, что приближается война. В 8 классе нас уже начали учить военному делу. После войны осталось много разрушенных городов, домов, предприятий. Нам нужно было срочно восстанавливать народное хозяйство. И фронтовики, которые остались живы, активно участвовали в этих мероприятиях. Мы ничем себя не выделяли, не гордились, а делали то же, что и все – восстанавливали народное хозяйство, готовили специалистов, учились сами, занимались наукой и творчеством». 

«Прошло много времени. Но долг наш остается. И этот долг – память. Сколько бы лет ни прошло, мы обязаны помнить о тех менделеевцах, которые принесли нам свободу и победу» – завершил митинг Александр Петрович Жуков.

День, посвященный Дню великой Победы, закончился музыкально-хореографической постановкой. На сцене выступили духовой оркестр, академический хор и сборная команда по бальным танцам. Студенты, преподаватели и выпускники РХТУ исполнили песни «День Победы», «Темная ночь», «Журавли», «Катюша» и другие.

Top