Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

«Первоклассный химик, которому многим обязана химия»: Александру Бородину исполняется 185 лет

«Первоклассный химик, которому многим обязана химия»: Александру Бородину исполняется 185 лет

12 ноября исполняется 185 лет со дня рождения известного ученого-химика и талантливого композитора Александра Порфирьевича Бородина. Как ученый он занимался исследованиями в области органической химии. Как музыкант – создавал романсы, фортепианные пьесы и симфонии. Одним из самых известных его произведений стала опера «Князь Игорь».

Интерес к химии у Александра Бородина появился еще в детстве. Как отмечал его друг, «комната [Александра] была наполнена банками, ретортами и всякими химическими снадобьями. Везде на окнах стояли банки с разнообразными кристаллическими растворами». Основной областью научных исследований Бородина был фторорганический синтез. Он открыл способ получения бромзамещённых углеводородов действием брома на серебряные соли кислот (реакция Бородина — Хунсдикера), первым в мире получил фтороорганическое соединение— фтористый бензоил, провёл исследование ацетальдегида, описал альдоль и изучал продуты конденсации альдегидов. 

«Первоклассный химик, которому многим обязана химия» – так отзывался о Бородине Дмитрий Менделеев. Их дружба продолжалась многие годы: они вместе путешествовали, были участниками «Гейдельбергского кружка» и вдвоем стояли у истоков Российского химического общества.

Ученые говорили, что музыка отвлекает его от науки, композиторы, наоборот, ревновали к науке. Первым серьезным признанием Бородина было приглашение в состав «Могучей кучки» – сообщества известных русских композиторов-наследников Михаила Глинки. Бородин известен своими квартетами, фортепианными пьесами, романсами. Вместе с Римским-Корсаковым и Чайковским Бородин стал создателем русской классической симфонии. 

В Менделеевском университете имя Бородина носит малый актовый зал Миусского комплекса. Здесь проходят научные мероприятия, концерты юных музыкантов и известных исполнителей: Ирины Архиповой, Галины Вишневской, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррераса, Жана-Мишеля Жарра.

Top