Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

16 октября исполняется 90 лет со дня рождения профессора Александра Артемьевича Майера.

16 октября 2017 г. исполняется 90 лет со дня рождения Александра Артемьевича Майера, доктора химических наук, профессора, основателя специальности «Химическая технология материалов квантовой электроники» в РХТУ (МХТИ) им.Д.И.Менделеева.

Александр Артемьевич – потомственный русский интеллигент, сын профессора математики Горьковского университета, потомок доктора Н.В.Майера, который был приятелем М.Ю.Лермонтова, и послужил прообразом одного из героев - доктора Вернера.

После окончания в 1949 г. с отличием МХТИ им. Д.И.Менделеева (кафедра керамики и огнеупоров) А.А.Майер работал начальником смены на фаянсовом заводе в г. Конаково. Закончив в 1954 г. аспирантуру МХТИ и защитив кандидатскую диссертацию, А.А. Майер продолжил свой трудовой путь старшим научным сотрудником в лаборатории физической химии ВНИИ строительных материалов и конструкций Министерства промышленности строительных материалов СССР.

В 1963 г. А.А.Майер был приглашен на должность доцента МХТИ им. Д.И.Менделеева с целью организации новой специальности, крайне необходимой для электронной и оборонной промышленности страны – химической технологии материалов квантовой электроники. Совместно с доцентом А.С.Власовым, на кафедре керамики и огнеупоров, в кратчайшие сроки были созданы новые лекционные курсы и учебные лаборатории для подготовки инженеров химиков-технологов.
В 1974 г. А.А.Майер защитил докторскую диссертацию на тему: «Физико-химическое исследование высокотемпературного синтеза некоторых монокристаллов для квантовой электроники и влияние примесей на их свойства». В 1975 г. профессор Александр Артемьевич Майер возглавил новую кафедру «Химическая технология материалов квантовой электроники и электронных приборов» (в настоящее время – кафедра химии и технологии кристаллов), созданную на базе кафедры «Химическая технология электровакуумных материалов и приборов».

Александр Артемьевич является основателем научной школы по физико-химическим закономерностям кристаллохимического прогнозирования и конструирования новых кристаллических материалов. Ученики А.А.Майера успешно работают во многих ведущих научных организациях нашей страны и за рубежом. Под его руководством было защищено свыше 30 кандидатских диссертаций.

А.А.Майер – автор курсов и учебных пособий по химической технологии материалов квантовой электроники, росту кристаллов, кристаллооптике, которые благодаря доступному изложению сложного материала не потеряли свою актуальность и по сей день.

А.А.Майер – автор более 300 научных трудов, в том числе статей в Большой Советской и Химической энциклопедиях, и 45 авторских свидетельств, Заслуженный деятель науки СССР.

Сотрудники кафедры кристаллов, друзья и коллеги Александра Артемьевича помнят его прекрасные душевные качества, высочайшую эрудицию и профессионализм.

Top