Выпускница ВХК РАН получила медаль Российской академии наук за исследование новых видов бактерий

Выпускница ВХК РАН получила медаль Российской академии наук за исследование новых видов бактерий

Выпускница Высшего химического колледжа Российской академии наук РХТУ Олеся Науменко получила медаль РАН в области физико-химической биологии и премию для молодых ученых России за выпускную квалификационную работу об исследованиях новых видов бактерий.

Escherichia albertii – это новый вид энтеробактерий, недавно обнаруженный возбудитель спорадических и эпидемических кишечных инфекций у людей и птиц. Раньше такие бактерии ошибочно относили к другим видам, и только в 2017 году были выделены серотипы E. Albertii. Это позволило ученым создать классификацию нового вида бактерий. «Я изучаю ряд бактерий, похожих на кишечную палочку. Они могут обитать в кишечнике человека, животных и птиц. Эти исследования и легли в основу моей выпускной квалификационной работы», – рассказывает выпускница ВХК РАН.

Кишечные инфекции лечатся стандартным курсом противовоспалительных препаратов. Но только после исследования штаммов бактерий, ученые могут создать вакцины для профилактики заболеваний и разнообразные средства диагностики. «Инфекции спокойно размножаются как в общественных местах, так и в продуктах питания. А «подхватить» их можно из-за отсутствия гигиены и слабого иммунитета. Это не значит, что каждый человек моментально заражается. Для инфицирования нужна определенная концентрация, поэтому ваш иммунитет просто самостоятельно выведет бактерии из организма. Но случаи бывают разные», – отмечает Олеся.

Сейчас выпускница РХТУ изучает ещё два серотипа Escherichia albertii. Но будут ли еще обнаружены серотипы данного вида пока неизвестно – бактерии культивируют ученые Китая, в сотрудничестве с которыми и работает выпускница РХТУ.

Олеся закончила Высший химический колледж РАН по специальности фундаментальная и прикладная химия: «В РХТУ я попала случайно, как и на факультет. В приемной комиссии ВКХ РАН меня заверили, что я смогу выбрать любое направление химии и заниматься именно той областью, которая меня заинтересует. Хочется отметить плюс нашего факультета – студентам выделяют отдельный день только для занятий научной работой. В целом, во время учёбы я посвящала науке примерно 3-5 дней в неделю. Можно сказать, химия – мое хобби, потому что углубление в научную работу сугубо добровольное дело».

Сейчас Олеся работает в лаборатории химии углеводов в Институте органической химии им. Н. Д. Зелинского и продолжает исследование. А летом 2018 года она получила вторую работу – в Институте Иммунологии, где занимается созданием вакцин.

Справка:

Медаль РАН с премией для молодых ученых России — награда Российской академии наук, которая появилась в целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей и содействия профессиональному росту научной молодежи. Ежегодно РАН присуждает за лучшие научные работы 19 медалей с премиями молодым ученым России и 19 медалей с премиями студентам вузов.

Top