Меню раздела

Основное меню

Выпускники РХТУ стали специалистами по безопасности, испытаниям и стандартизации инновационной продукции в наноиндустрии

Выпускники РХТУ стали специалистами по безопасности, испытаниям и стандартизации инновационной продукции в наноиндустрии
14 декабря в Менделеевском университете прошло вручение сертификатов 49 студентам РХТУ на соответствие требованиям профессиональных стандартов в наноиндустрии. 

Вручение состоялось в присутствии директора департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрия Ткачука и ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Александра Мажуги. В мероприятии также приняли участие генеральный директор АНО «Наносертифика» Сергей Волков и проректор по учебной работе РХТУ Сергей Филатов.

«Прохождение процедуры сертификации в системе «Наносертифика - Кадры для инноваций» поможет адаптировать выпускников технических вузов к требованиям рынка труда и обеспечить высокотехнологичные предприятия наноиндустрии молодыми квалифицированными специалистами», – отметил Юрий Ткачук.

На торжественной церемонии сертификаты специалистов по безопасности, испытаниям и стандартизации инновационной продукции получили магистры и аспиранты инженерного химико-технологического факультета, факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов, факультета нефтегазохимии и полимерных материалов. Сертификация в системе «Наносертифика — Кадры для инноваций» проводится на соответствие требованиям профессиональных стандартов, утвержденных в сфере наноиндустрии. Занятия проходили онлайн, но после выпускников ждал очный экзамен: ряд тестовых и теоретических вопросов.

Во время обучения выпускники, которые выбрали профиль «Безопасность инновационной продукции наноиндустрии», изучили основные физико-химические свойства наноматериалов, методы управления рисками, а также узнали, как определять безопасные дозы наноматериалов для здоровья человека и окружающей среды. Будущим специалистам по испытаниям продукции наноиндустрии рассказали о методах анализа опасности наноматериалов, обработки результатов и контроле качества новых методов на производстве. А участники направления «Стандартизации инновационной продукции наноиндустрии» изучили правила и порядок разработки стандартов и технических условий, а также отработали навыки взаимодействия с заинтересованными подразделениями предприятия для совместной разработки документов по стандартизации.

После успешного прохождения курсов, все желающие могли пройти процедуру независимой оценки квалификации в Центре оценки квалификаций в наноиндустрии. У сертифицированных выпускников есть возможность устроиться на работу в московском или региональных центрах нормативно-технической поддержки инноваций. Следующие курсы планируется провести в апреле 2019 года.

«Практикоориентированный подход в образовании при содействии бизнес-сообщества – залог подготовки высококлассных специалистов. Но для подтверждения уровня знаний необходима оценка со стороны. Успешная сертификация студентов на соответствие требованиям профстандартов говорит о том, что Менделеевский университет готовит специалистов, отвечающих требованиям индустрии», – заявил Александр Мажуга.

В этот же день РХТУ и АНО «Наносертифика» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения студенты Менделеевского университета смогут проходить сертификацию на соответствие требованиям профессиональных стандартов в наноиндустрии. Кроме того, будут сформированы предложения по участию в разработке электронных учебных курсов и экзаменационных вопросов.


Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Больше фото в официальном паблике в vk.



Top