В РХТУ закончилась Летняя школа «Аэрогели: от лаборатории в промышленность»

В РХТУ закончилась Летняя школа «Аэрогели: от лаборатории в промышленность»

С 21 по 23 августа в Тушинском комплексе Менделеевского университета прошла II Летняя школа «Аэрогели: от лаборатории в промышленность». Организатором стал Международный учебно-научный Центр трансфера фармацевтических и биотехнологий (МУНЦ РХТУ). Ведущие иностранные и российские специалисты, представители промышленности и молодые ученые обсудили тему трансфера технологий получения аэрогелей различной природы (от лабораторного к промышленному уровню), а также возможности коммерциализации аэрогелей и композиций на их основе.

II Летняя школа «Аэрогели: от лаборатории в промышленность» направлена на продвижение российских разработок и развитие международного сотрудничества. Ученые России и зарубежья выступили с докладами о разновидностях, структуре и свойствах аэрогелей. Профессор Технического университета Гамбурга Ирина Смирнова прочитала лекцию о новом понимании процесса сверхкритической сушки. Президент и генеральный директор Aerogel Technologies (США) Стивен Штайнер рассказал о коммерциализации аэрогелей. Старший научный сотрудник РХТУ Артем Лебедев выступил с докладом «Моделирование и масштабирование процесса сверхкритической сушки». Также на Летней школе выступили Аттила Форгаc, сотрудник кафедры неорганической и аналитической химии Дебреценского университета (Венгрия), Эмануэле Пикколи, научный сотрудник лаборатории материаловедения и технологии (Швейцария, Empa) и другие.

По словам д.т.н., профессора, руководителя МУНЦ РХТУ, члена-корреспондента Швейцарской академии наук Натальи Меньшутиной, аэрогели и технологии сверхкритических флюидов –перспективное направление в химической и химико-фармацевтической технологиях, биотехнологии, пищевой и других отраслях промышленности. Сейчас эта тематика находится на пике современной науки, потому что позволяет получать инновационную продукцию в рамках больших вызовов, описанных в Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочный период. РХТУ – один из лидеров в России по данной тематике. Ученые МУНЦ РХТУ входят в аэрогельное сообщество и уже более 10 лет ведут совместные проекты с университетами Германии и Швейцарии.

Также для участников Летней школы провели экскурсии по лабораториям Международного учебно-научного Центра трансфера фармацевтических и биотехнологий РХТУ и показали опытно-промышленного производства теплоизоляционных материалов на основе неорганических аэрогелей. Разработки МУНЦ в области получения изоляционных материалов на основе неорганических аэрогелей поддержаны Минпромторгом РФ в рамках реализации проекта с ООО «Ниагара» по организации опытно-промышленного производства.

Всего в Летней школе приняли участие более 60 человек из 8 стран мира.

 

 

Фото: Никита Фисенко

Top