Меню раздела

Основное меню

В РХТУ предложили решения для кейсов от компаний «ФосАгро», «УралХим» и «Август»

В РХТУ предложили решения для кейсов от компаний «ФосАгро», «УралХим» и «Август»

30 сентября в Менделеевском университете прошла стратегическая сессия «Агротехнологии будущего: перспективные решения и бизнес-модели», на которой представители университета и предприятий предложили новые технологические проекты в сфере агробиотехнологий.  

В 2018 году Российский химико-технологический университет выступил с инициативой создания научно-технологического центра развития химии нового поколения и особо чистых веществ «Долина Менделеева». «Один из блоков ''Долины Менделеева'' будет посвящен биотехнологическим аспектам, поэтому наш университет готов предоставить площади для реализации проектов, в том числе и в сфере агробиотехнологии: защиты растений, стимуляторов роста, новых типов удобрений и так далее, – отметил ректор РХТУ Александр Мажуга. – Кроме того, сейчас мы начинаем активную работу со стартапами. Образовательные траектории наших студентов должны учитывать бизнес-подходы». 

По словам ректора Менделеевского университета, диплом выпускника должен представлять собой стартап, поэтому еще на стадии обучения студент должен понимать бизнес-составляющую своего проекта. Весной 2019 года в РХТУ начал работу Акселератор Mendeleev, цель которого поиск инновационных продуктов в области высокотехнологичной химии и их интеграция в производственный цикл. Менделеевский университет – один из учредителей проекта.

На стратегической сессии «Агротехнологии будущего: перспективные решения и бизнес-модели», организатором которой стал Акселератор Mendeleev, было предложено разобрать три кейса от компаний ПАО «ФосАгро», АО «ОХК УралХим» и АО «Август». В обсуждениях участвовали ученые Менделеевского университета, представители компаний-заказчиков, а также Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии, Национальной Инициативы «Живые города», Сколковского института наук и технологий, Института фундаментальных проблем биологии РАН, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, МГУ, ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова», Института молекулярной генетики РАН. 

Бизнес-кейс «Поддержание плодородия почв» от компании «УралХим» включал в себя детальную проработку возможности создания производства крупнотоннажных продуктов для поддержания плодородия почв, общее название которых «ТОРФ 2.0». Сегодня запасы плодородной̆ почвы – очень ценный ресурс. В России сосредоточены крупнейшие запасы торфа. Он может стать сырьем и основой для продуктов глубокой переработки, обеспечивающих поддержание плодородия почв.

Фирма «Август» предлагает комплексные и инновационные решения в области защиты растений. В РХТУ компания обратилась для создания эффективной добавки к рабочим растворам пестицидов, способной уменьшить их испарение при высоких температурах и низкой влажности. В экстремальных погодных условиях резко снижается эффективность химических средств для защиты растений. Сегодня пестициды применяются в основном с помощью специальных опрыскивателей. В условиях высоких температур и низкой влажности воздуха капли суспензии очень быстро испаряются. В результате этого значительно снижается эффективность обработок. 

Кейс от компании «ФосАгро» связан с разработкой метода микробиологического восстановления показателей почв, подвергшихся зафосфачиванию. В почве обитает множество микроорганизмов, в том числе и фосфатмобилизирующих. Большая концентрация этих организмов приводит к обеднению почв по фосфору и снижению эффективности земледелия. А отсутствие надлежащей̆ практики обработки фосфорсодержащих сточных вод – к зафосфачиванию рек, озер и морей.

«Все три рабочие группы успешно справились с заданием, – сказал генеральный директор Акселератора Mendeleev Александр Масленников. – С компанией «УралХим» мы договорились до конца этого года сформировать консорциум, который будет разрабатывать технологические решения, направленные на плодородие почв. С фирмой «Август» мы обсудили ряд потенциальных проектов для сотрудничества. А с компанией «ФосАгро» договорились о реализации конкретных проектов вместе с учеными РХТУ имени Менделеева. В ближайшем будущем будем обсуждать условия контракта». 

   

Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Top