В Париже открыли Международный год Периодической таблицы химических элементов

В Париже открыли Международный год Периодической таблицы химических элементов

В 2019 году исполняется 150 лет со дня открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Менделеевым. Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже наступивший год провозгласили Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Участниками события стали 1 300 человек из 80 стран мира.

С инициативой о проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов выступили РАН, Российское химическое общество имени Менделеева, Минобрнауки России, российские и зарубежные ученые. Инициативу поддержали многие страны и организации, среди которых 80 национальных академий наук и научных сообществ, а также Международный союз по теоретической и прикладной химии (IUPAC), Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP) и другие.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, президент академии наук Франции Пьер Корвол, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Российский химико-технологический университет стал одним из соорганизаторов мероприятия.

«Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук. И именно поэтому ученые разных специальностей – химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы — считают эту таблицу своей. Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов», — сказал Михаил Котюков.

В России оргкомитет по подготовке и проведению года Периодической таблицы химических элементов возглавил Дмитрий Медведев, а в его состав вошла Наталия Павловна Тарасова – директор института химии и проблем устойчивого развития (ИПУР) РХТУ.

«Это большая честь для меня – быть частью международной команды организаторов и приветствовать всех, кто наблюдает за церемоний из этого зала или за ее трансляцией от Чили до Австралии», – подчеркнула, обращаясь со сцены Наталия Павловна.

Программа мероприятия включала выступления ученых с мировым именем. Нобелевский лауреат по химии 2016 года Бен Феринга рассказал о влиянии периодической таблицы на общество и будущее, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Юрий Оганесян, чьим именем назван 118 элемент Таблицы, прочел лекцию о новых элементах Периодической таблицы, а вице-президент Лондонского королевского общества Мартин Полякофф подчеркнул важность вклада Таблицы в популяризацию науки и образования.

В выставочной части экспозиции можно было познакомиться с каждым элементом таблицы, стать участником зоны виртуальной реальности, провести научный эксперимент или выпить напиток из молекулярного бара. Российская экспозиция стала самой масштабной. РХТУ привез на выставку экспонаты на основе кремний, алюминия и углерода, среди которых был образец сверхстабильной оптической памяти на основе стекла. Проект был выполнен в рамках мегагранта Минобрнауки России и признан одним из самых успешных. Особой популярностью среди школьников и студентов пользовалась виртуальная химическая лаборатория. Надев очки, участник оказывается в химической лаборатории где можно провести любой опыт в режиме реального времени и при этом не поранить себя, если какое-то действие выполнишь неверно. Одна из задач позволяет поработать с щелочными металлами и отследить изменение их свойств.

Во многих странах Европы и США систему Менделеева называют просто «Периодическая таблица», а авторство открытия приписывают французскому ученому Александру Эмилю Бегуйе де Шанкуртуа, англичанам Уильяму Одлингу и Джону Ньюлендсу или немецкому ученому Юлиусу Мейеру. «Наш университет активно участвовал в том, чтобы ООН и ЮНЕСКО провозгласили 2019 год – годом периодической таблицы химических элементов. Здесь не хватает ключевого слова – имени Менделеева. Поэтому задача нашей страны в целом, и нашего университета в частности сделать так, чтобы в конце года IUPAC официально присвоил таблице имя Менделеева», – отметил ректор РХТУ Александр Мажуга.

В России торжественная церемония открытия года пройдет 6 февраля в Москве в здании РАН и будет приурочена ко дню российской науки и дню рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. В рамках Международного года Таблицы в РХТУ пройдет множество мероприятий: открытие первого химического детского технопарка, серия открытых лекций от мировых ученых-химиков, открытие музея химии и химической технологии, флешмобы и многое другое.

 

Top