Меню раздела

Основное меню

Ученые: сварочный дым опасен для нервной системы человека

Ученые: сварочный дым опасен для нервной системы человека

Международная группа ученых обнаружила, что сварочный дым содержит наночастицы токсичных окисленных металлов, которые через дыхательные пути попадают в организм человека и могут проникнуть даже в нервную систему. Экспериментальная часть исследования проводилась в Дальневосточном федеральном университете. Профессор кафедры биоматериалов РХТУ Ярослав Межуев рассмотрел полученные результаты с теоретических позиций физической и коллоидной химии. Статья была опубликована в научном журнале Scientific Reports. 

Дуговая сварка – один из наиболее распространенных видов сварки металлов и сплавов, но, как выяснилось, отнюдь не безопасный. По словам Ярослава Межуева, основной фактор риска при дуговой сварке – образование  сварочного дыма, содержащего широкий спектр частиц различного состава, морфологии и размера. «Токсическое воздействие сварочного газа зависит от природы материала, из которого изготовлен электрод, силы тока и расстояния до источника. Проблема оценки токсикологической опасности дуговой сварки очевидна и требует комплексного подхода к решению», – отметил профессор Менделеевского университета. 

В процессе сварки около 3% электрода и незначительная часть свариваемого материала превращаются в пар, который содержит твердые наночастицы оксидов железа, марганца, кремния и хрома. Эти частицы образуют воздушные взвеси, которые равномерно распределяются по всему рабочему пространству и могут перемещаться далеко за его пределы вместе с потоком воздуха.

Итогом исследований ученых станет разработка ряда рекомендаций по обеспечению техники безопасности при проведении сварочных работ. Таким образом, возможно будет минимизировать риски для здоровья рабочих на производственных площадках. 

В исследованиях принимали участие ученые ДВФУ, Университета Крита и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

Фото: samsvar.ru 

Top