Меню раздела

Основное меню

Ученые РХТУ – участники самой массовой научно-популярной акции Mendeleev Lab

Ученые РХТУ – участники самой массовой научно-популярной акции Mendeleev Lab

12 октября в тридцати странах мира на семи языках прошла самая массовая однодневная научно-популярная акция Mendeleev Lab, где все желающие могли проверить свои знания химии.

В «лабораторной» было сорок заданий по четырем блокам – «Реникса», «Дмитрий Иванович и Периодическая система», «Химические соединения» и «Идентификация». Участники отвечали, есть ли вода на Солнце, сколько элементов вошло в первый опубликованный вариант Периодической системы Менделеева, зачем в дымном порохе селитра, какое название в быту имеет дигидрат сульфата кальция. На выполнение заданий давалось всего 30 минут. А ответы вместе с участниками разбирали завлабы – ведущие ученые-химики и популяризаторы науки со всего мира.

В этом году дата проведения Mendeleev Lab была выбрана не случайно – считается, что 12 октября Михаил Ломоносов основал первую химическую лабораторию. Кроме того, ровно 150 лет назад Дмитрий Менделеев предложил свой вариант Периодической таблицы химических элементов. В честь этого события Генеральная ассамблея ООН признала 2019-й год Международным годом Периодической таблицы химических элементов.

Площадками для проведения Mendeleev Lab стали ведущие университеты, музеи, культурные центры России и мира. НИТУ «МИСиС» стал самой большой российской площадкой – более 1 000 человек решили написать лабораторную на трех языках – русском, английском и французском языках – для взрослых и детскую на русском. Ведущим взрослой лаборатории на русском языке стал профессор РАН, доктор химических наук, грантополучатель РНФ, профессор Михаил Нечаев. Он отметил, что главный принцип науки – не плохо не знать, плохо не хотеть знать. «Наша акция как раз про это. Ошибок бояться не нужно», – добавил Михаил Нечаев.

Ректор РХТУ Александр Мажуга прочитал лекцию «Тканеспецифические лиганды для адресной доставки». Он выступил перед началом «лабораторной» и рассказал о новых способах адресной доставки противоопухолевых препаратов в очаг поражения. Многие препараты сразу после введения рассеивается по всему организму, поэтому до опухоли доходит лишь малая часть действующего вещества. Сегодня ученые разрабатывают методику адресной доставки. Они пытаются «пришить» к противоопухолевому препарату органическую молекулу, которая будет подходить под определенный орган и выступать буксиром для лекарства. Таким образом, молекула будет находить очаг поражения и доставлять туда действующее вещество. Ученые также решили расширить возможности системы и «запрограммировать» ее на проведение диагностики.

Закончилась Mendeleev Lab в МИСиС эксклюзивным научно-музыкальным шоу от доктора химических наук, профессора РАН и виртуозного барабанщика Алексея Бобровского. Он сыграл на одной из самых больших в России ударных установок, которую собирал сам на протяжении 16 лет.

Культурно-просветительский центр «Архэ» устроил Mendeleev Lab на площадке Московского педагогического государственного университета. Завлабом стал доцент кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Алексей Занин. А после Алексей прочел лекцию и объяснил, как ученые, придерживаясь всего двенадцати принципов зеленой химии, могут спасти планету.

«Зеленая химия» – это открытие, разработка и применение химических продуктов и процессов, уменьшающих или исключающих использование и образование вредных веществ. Концепция устойчивого развития гласит, что человек должен вести себя на планете так, чтобы следующие поколения тоже имели возможность жить, удовлетворяя свои потребности.

В Музее космонавтики завлабом выступил ассистент кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Владимир Сизов. Владимир поделился с «лаборантами» историей пороходелия с IX века до наших дней и рассказал о применения пороха в мирных целях. Первое взрывчатое вещество – черный или дымный порох – изобрели в Китае примерно в IX веке н.э. В XIX веке на смену черному пороху пришел бездымный на основе пластифицированной нитроцеллюлозы. Он превосходит черный порох по устойчивости горения, мощности и надежности.

Применение порохов и взрывчатых веществ в мирных целях крайне разнообразное. Например, они используются для тушения пожаров – при горении выделяется аэрозоль, который связывает ионы кислорода и может прервать пожар в замкнутых помещениях. С помощью пороховых зарядов можно оживлять нефтяные скважины: при горении образуются кислоты, необходимые для термогазохимической обработки пласта земли. Теперь нефтегазовые компании могут тратить меньше средств на ее добычу.

На Площадке МосАРТ директор детского технопарка «Менделеев центр» Дарья Мартюхова провела лабораторную для детей. А заместитель начальника управления международных проектов и программ РХТУ Илья Шлыков стал завлабом Mendeleev Lab в Нур-Султане (Казахстан). Он также прочитал лекцию «Последние тенденции в Периодической системе химических элементов имени Д.И. Менделеева».

 

Фото: НИТУ «МИСиС»

Top