Студенты рассказали о современных стеклах для ночного видения и «вечном диске» на Международном конгрессе молодых ученых по химии и химической технологии

Студенты рассказали о современных стеклах для ночного видения и «вечном диске» на Международном конгрессе молодых ученых по химии и химической технологии

18 июня в РХТУ прошло заседание секции №5 «Высокотемпературные материалы и технологии» Международного конгресса молодых ученых по химии и химической технологии (МКХТ-2019). О своих научных работах в области химии и технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов рассказали студенты и аспиранты факультета ТНВиВМ.

«МКХТ для студентов – это первая возможность сделать доклад на научной конференции, обсудить результаты научно-исследовательской работы с широкой аудиторией, получить опыт публичного выступления, опубликовать первую статью в сборнике "Успехи в химии и химической технологии"», – рассказывает доцент кафедры химической технологии стекла и ситаллов Наталия Клименко.

Студентка 2 курса бакалавриата кафедры ХТСиС Алина Павлова стала одной из самых молодых участниц конференции. Учебная программа предполагает научно-исследовательскую деятельность студентов на 4 курсе, до этого они могут заниматься исследованиями по собственному желанию. «На МКХТ-2019 я решила выступить по нескольким причинам: хотелось поделиться результатами своей работы с людьми, интересующимися новыми тенденциями и разработками в стекольной промышленности, и попробовать себя в качестве выступающего, поскольку, честно говоря, дается мне это с большим трудом», – рассказывает студентка ТНВиВМ.

Алина исследует силикатное стекло российской марки С87-2 с высоким содержанием свинца. Стекло С87-2 применяется в качестве сотовой вставки (одной из важнейших частей) в составе микроканальной пластины. В первую очередь, изделие используется в приборах ночного видения – как усилитель яркости изображения. Среди других сфер применения – физика, медицина и астрономия.

Технология производства самой пластины сложна и включает несколько этапов, после каждого из которых нужно пройти контроль качества. «Мы решили попробовать сократить время и упросить процесс создания микроканальной вставки. Сейчас мы уже определили оптимальный режим обработки стекла лазерным пучком. Но требуется дополнительный элементный анализ структуры, чтобы убедиться, верны ли наши выводы по спектрам. Если результат будет положительным, мы попробуем подобрать подходящий состав реагентов для селективного травления материала», – добавляет Алина.

Николай Романов – победитель конференции среди бакалавров. Его доклад был сосредоточен на синтезе и свойствах высокопреломляющих стекол в системе La2O3-Nb2O5-B2O3, не содержащих оксидов тяжелых металлов. Новые высокопреломляющие стекла будут востребованы в очковой оптике, в области оптической передачи и обработке данных, при производстве объективов телескопов, камер. «Сейчас мы находимся на этапе определения точных границ области однородного стеклообразования и определения составов наиболее перспективных для дальнейшей модификации», – добавил Николай.

Победителем среди магистрантов стал Антон Михайлов. Антон участвует в создании «вечного диска» – носителя информации с возможностью сверхплотной записи. Его можно будет использовать во всех современных технологиях, требующих хранение больших объёмов данных. Например, архивы. «Технология записи информации в кварцевом стекле появилась пять лет назад. Ее особенностью стала сверхплотная запись, порядка 360 Тб для стеклянного диска формата CD, а так же термостойкость до 1000°C и стабильность записанной информации до нескольких сотен лет», – рассказывает Антон.

Использование кварцевого стекла имеет несколько недостатков, например, низкую скорость записи. Два года назад ученые заметили, что при записи информации в нанопористом стекле требуется меньшее количество лазерных импульсов, что определяет скорость записи. Но пока исследования по влиянию пористой структуры на лазерное модифицирование не проводились. По словам Антона, сейчас ученые синтезировали серию образцов стекла с различной пористой структурой. Уже определён диапазон параметров лазерного излучения, при котором возможно записывать информацию. Дальнейшие исследования будут посвящены выбору параметров, при которых информация записывается с минимальным количеством ошибок.

Оценивали работы студентов д.х.н., профессор Алексей Васильевич Беляков, д.х.н., профессор Владимир Николаевич Сигаев, д.т.н., профессор Николай Александрович Макаров и ведущие преподаватели кафедр-участниц. Ученые отметили высокий уровень докладов, разнообразие направлений исследований, интерес аудитории к результатам работ и живые дискуссии.

Остальные секции МКХТ будут проходить в конце октября – в официальное время проведения конгресса. Секцию №5 традиционно проводят до защит дипломов, чтобы у максимального количества студентов была возможность принять участие, даже у тех, кто завершает своё обучение в РХТУ.

Поздравляем победителей:

Среди бакалавров:

I место – студент 4 курса кафедры ХТСиС Николай Романов с докладом: «Оптические стекла в системе La2О3-Nb2О5-B2О3 с высоким показателем преломления».

II место заняла студентка 4 курса кафедры ХТКиВМ Екатерина Дмитриева,

III место – Ильяс Хусаинов, студент 4 курса кафедры ХТКиО.

Среди студентов 1-ого года магистратуры:

I место – студент кафедры ХТКиО Андрей Урбанов с работой: «Получение мембранных катализаторов на основе Mo2C/Ce0.5Zr0.5O2 золь-гель методом».

II место – Владимир Воронин, студент кафедры ХТСиС,

III место – Алена Бойко, студент кафедры ХТКиО.

Среди студентов 2-ого года магистратуры и аспирантов:

I место – магистрант кафедры ХТСиС Антон Михайлов с темой: «Влияние условий изготовления нанопористого стекла на лазерную запись двулучепреломления в объеме стекла».

II место у аспиранта кафедры ХТКиВМ Ивана Корчунова,

III место – Андрей Наумов, магистрант кафедры ХТСиС.

 

Фото: Наталия Клименко, Яна Строкова.

Top