Студент РХТУ рассказал о функциональных наночернилах на форуме в Российской академии наук

Студент РХТУ рассказал о функциональных наночернилах на форуме в Российской академии наук

С 30 октября по 1 ноября в Российской академии наук прошел форум «Новые материалы и перспективные технологии». Ученые со всего мира рассказали о своих проектах в области нанотехнологий, исследований материалов, аддитивных технологий и обсудили научное междисциплинарное взаимодействие. Студент второго курса Высшего химического колледжа РАН РХТУ Никита Фисенко выступил со стендовым докладом на тему «Золь-гель синтез тонкоплёночных наноматериалов в системе In2O3-SnO2».

Никита вместе со своей научной группой занимается созданием функциональных наночернил, которые позволят получить проводящие покрытия с помощью принтерных технологий. Исследование проходит в лаборатории химии лёгких элементов и кластеров Института общей и неорганической химии Российской академии наук имени Курнакова. «Золь-гель синтез тонкоплёночных наноматериалов в системе In2O3-SnO2 – это логическое продолжение работы над получением функциональных чернил, – рассказывает студент ВХК РАН. – Область применения прозрачных проводящих оксидов – от производства светодиодов и сенсорных дисплеев до газочувствительных датчиков и “умных” окон».

Традиционно тонкоплёночные прозрачные электроды ITO получают методами физического (PVD) и химического осаждения из газовой фазы (CVD). Из-за сложного и дорогостоящего оборудования использование таких технологий очень ограничено. «Наш подход заключается в применении функциональных чернил, которые представляют собой истинные растворы гидролитически активных гетеролигандных координационных соединений индия и олова. Это позволит сформировать тонкоплёночные прозрачные электроды с использованием аддитивных технологий высокого разрешения (струйная, плоттерная, аэрозольная и другие виды печати)», – добавил Никита.

Сейчас ученые занимаются разработкой технологии получения функциональных чернил с требуемыми характеристиками, исследуют процесс получения тонкоплёночных прозрачных электродов с использованием данных чернил, анализируют электрофизические и оптические характеристики тонких плёнок ITO. Проект участвует в конкурсе «УМНИК», заявка прошла в финал, а результаты станут известны 4-5 декабря 2019 года.

«На таких конференциях, форумах и конвентах всегда можно найти потенциальных партнеров, заинтересовать их результатами своей работы, познакомиться с новыми людьми. Выступить с докладом на таком мероприятии – это возможность получить свежий взгляд на проект, узнать, что в твоей работе интересует людей. Ко мне подходили с вопросами о методах нанесения, потому что про метод плоттерной печати знает не так много людей. Мне кажется, научные работники должны активнее рассказывать про свои разработки. Так они смогут быстрее найти единомышленников, привлечь коммерческих партнеров, получить рецензию или критику, которая пригодится в работе над научными статями, в выступлениях на научных мероприятиях, а также при подготовке заявок на конкурсы», – говорит Никита.

Справка:

Цель форума «Новые материалы и перспективные технологии» – формирование новых успешных научных групп, привлечение молодых специалистов в сферу исследований и разработок, развитие кооперации между российскими и международными научно-исследовательскими организациями, представителями органов власти, промышленности, бизнеса, СМИ.

Организаторами форума стали Совет молодых ученых РАН и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Российский химико-технологический университет имени Менделеева – соорганизатор мероприятия.

 


Top