Дмитрий Кулаков ― выпускник факультета ЦиТХиН РХТУ им. Д.И. Менделеева, направление подготовки «Информатика и вычислительная техника». Дмитрий и его команда разработали уникальный проект по переводу с жестового языка на русский. Проект, который пока не имеет аналогов в России и в мире, является резидентом «Сколково», а Дмитрий вместе с командой развивает новые направления, связанные с технологиями ИИ – в частности, проект по предиктивной аналитике промышленного оборудования.
- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте по жестовому языку: как родилась идея, что в этом проекте самое важное?
- В 2021 году компании Microsoft и Awara IT, которые были партнерами кафедры информационных компьютерных технологий РХТУ им. Д.И.Менделеева, проводили хакатон AI for good, посвященный технологиям для помощи людям. Мы в тот момент проходили практику в Microsoft, приняли участие в хакатоне и выбрали тему языка жестов. Сделали программный комплекс, разработали вебсайт с удобным интерфейсом, где в игровой форме можно учить язык жестов. На хакатоне родилась не только идея, программный комплекс и интерфейс: там же мы придумали наш символ-маскот – гориллу (в честь знаменитой гориллы Коко, которая знала 2000 жестов американского жестового языка и даже могла ими объясняться).
Хакатон мы выиграли с большим отрывом от других команд. Мы продолжили общение по поводу языка жестов с компанией Awara IT, и с их помощью проект немного изменил направление и стал развиваться скорее как переводчик жестового языка. Мы начали общаться с жестоговорящими людьми, и так родилась идея развивать именно переводчик языка жестов. Кстати, аналогичных проектов – по переводу с русского языка на жестовый – не существует до сих пор, есть только отдельные приложения для перевода на английский жестовый язык. А ведь язык жестов очень сложный: он сильно отличается не только в разных странах, но и в разных регионах нашей страны. Сегодня в мире всего один проект, подобный нашему: тот, что переводит автоматически на английский и испанский языки жестов. Есть еще российский, но другого свойства: там связывают глухонемых людей с переводчиками-людьми.
Мы попробовали организовать финансирование проекта с помощью краудфандинга, но дело не пошло. Тогда мы подались на грант «Умник» и выиграли. Потом прошли акселерационную программу акселератора Mendeleev, где научились разным полезным вещам, связанным с ведением бизнеса.
Затем подали заявку в Сколково – и прошли отбор с первого раза, так что с 2022 года наш проект является резидентом Сколково. При этом продолжали сотрудничать с компанией Awara IT, которая была одним из основных партнеров Microsoft в России. В частности, они пригласили переводчика с языка жестов, который показывал жесты на камеру, затем мы обрабатывали видео и создавали анимацию. Для этого у нас есть специально разработанная модель. С помощью этого переводчика мы обработали более полутора тысячи жестов (из 10 тысяч в общей сложности). Можно сказать, что наша фишка – это быстрая масштабируемость (мы не делаем анимацию с нуля, а обрабатываем видео).
- Чем еще занимаетесь, кроме проекта по жестовому языку?
- На одном из хакатонов мы разработали систему предиктивной аналитики поломок оборудования. Это был кейс компании «Северсталь»: была поставлена задача разработать систему, которая помогла бы предугадывать и, таким образом, помогать предотвращать поломки на производстве. Сейчас проект развивается, у нас есть далеко идущие планы, и мы ищем партнеров.
- Расскажите, пожалуйста, как вы поступали в РХТУ им. Д.И.Менделеева. Как выбирали институт и факультет? Чем руководствовались, как принимали решение?
- Я хотел стать программистом, и выбирал вуз, куда смогу поступить по сумме
набранных баллов ЕГЭ. В РХТУ удалось поступить на бюджет в первую волну приема.
- Что нравится в учебе больше всего? Как считаете, какие у вашего факультета и кафедры сильные стороны?
- Самое главное – то, что в процессе учебы у нас были замечательные преподаватели. Мне кажется, в IT очень важно, чтобы преподавали люди из бизнеса, из отрасли – те, кто и работает, и преподает. Это не математика, тут по книгам не научишься, нужен человек с большим опытом, готовый этим опытом делиться. На нашей кафедре информационных компьютерных технологий таких людей много, в их числе – мой дипломный руководитель.
Еще один плюс нашей кафедры – то, что у нас поощряют любые активности, например, участие во всевозможных хакатонах. Есть возможность пойти в научную деятельность по своей специальности, получить помощь в сложных моментах, связанных с разработкой. Поощряются любые стажировки – лично я на третьем курсе проходил практику в Лаборатории Касперского.
- Чем занимаетесь сейчас? И где вы видите себя через 5, через 10 лет?
- Через 5-10 лет я планирую окончить аспирантуру и развиваться профессионально. Ну а сейчас работаю и параллельно развиваю свои проекты, хочу выводить их на серьезный уровень, создавать компании.
В настоящий момент я поступаю в магистратуру нашего факультета на направление, связанное с искусственным интеллектом. Буду развивать тему нашего текущего проекта по предиктивной аналитике промышленного оборудования. В этой области можно развивать самые разные подходы, в том числе машинное обучение. В профессиональных навыках я хочу идти именно в сторону ИИ и машинного обучения – так что научная работа, скорее всего, будет связана с ними же. Кстати, разработка переводчика жестового языка – это тоже та тема, где есть место для ИИ.
- Какой совет вы могли бы дать абитуриентам этого года?
- Конечно, поступать в РХТУ им. Д.И.Менделеева! За 4 года я получил образование, большой опыт, работу. Познакомился с большим количеством интересных людей.
Пожелание будет такое: помимо учебы обязательно развивайтесь, и обязательно участвуйте в соревнованиях. Даже если кажется, что вы совсем ничего не знаете – участвуйте в турнирах и хакатонах! Вы погрузитесь в тему, увидите разные мастер-классы, и какая-то из тем вас обязательно увлечет.
Еще один совет – всегда искать интересные стажировки. Огромное количество компаний берут на стажировки только студентов, а ведь это очень серьезная возможность старта для дальнейшей карьеры