Меню раздела

Основное меню

РХТУ предложил новый способ защиты металлических поверхностей от обледенения

РХТУ предложил новый способ защиты металлических поверхностей от обледенения

В Брно (Чехия) завершилась международная конференция METAL-2019. Ученые из Чехии, Германии, Испании, России и других стран обменялись опытом в области обработки металлов.

На стендовой сессии одним из лучших стал доклад «Алюминиевый сплав 5556 модифицированный стеариновой кислотой», подготовленный коллективом авторов Менделеевского университета. «Наша работа посвящена нанесению защитных супергидрофобных покрытий на алюминиевые поверхности, – сказал доцент кафедры инновационных материалов и защиты от коррозии Алексей Абрашов. – Cупергидрофобность — это смачиваемость поверхности водой. Определяется углом, который образуется между поверхностью материала и поверхностью капли в точке их соприкосновения. Если угол выше 150° (форма капли близка к сфере) — материал супергидрофобный, то есть капли скатываются сферами, не оставляя следов».

Сейчас металлические поверхности от агрессивной окружающей среды защищают с помощью пленок с водоотталкивающими свойствами. Они и придают материалу свойство супергидрофобности и защищают от загрязнения. Результаты, которые получили ученые РХТУ, дают предпосылки к созданию антиобледенительных покрытий.

«По сравнению с зарубежными аналогами, наш состав более экологически безопасный и обладает высокими защитными характеристиками. Добились этого мы после замены диметилформамида на диметилсульфоксид», – добавил Алексей Абрашов.

Кафедра инновационных материалов и защиты от коррозии (факультет ФИХ) – единственная в России обучает бакалавров по профилю «Технология защиты от коррозии». Защитные супергидрофобные покрытия – одно из научных направлений кафедры. Над этой темой работает команда студентов: Анастасия Спиридонова, Кристина Бессонова, Ян Толмачев и сотрудников кафедры: Алексей Абрашов, Неля Григорян и Тигран Ваграмян. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-03-00523.

Оценивали выступления участников специальная комиссия организаторов и профессоров. Всего на конференции от РХТУ было три проекта.

Top