Меню раздела

Основное меню

РХТУ и МГТУ договорились о стратегическом партнерстве

РХТУ и МГТУ договорились о стратегическом партнерстве

19 февраля прошла рабочая встреча ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Александра Мажуги и ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова, в ходе которой были подписаны соглашения о сотрудничестве в области научных исследований и создания новых образовательных программ 

В подписанных документах закреплены направления и планируемые результаты совместных фундаментальных и прикладных исследований. Согласно достигнутым договоренностям, ученые Менделеевки и Бауманки будут создавать новые материалы, композиты и нанотехнологии для перспективных областей промышленности. Особое внимание будет уделяться разработке новых технических и технологических решений в производстве, переработке и применении «умных» материалов, а также созданию процессов, построенных на принципах «зеленой химии», активно развиваемых в РХТУ.

Важным направлением сотрудничества вузов станет совместная разработка новых арктических материалов и технологий. В РХТУ и Бауманке есть большой задел в этой области, поэтому создаваемая кооперация вузов с привлечением бизнеса станет важной вехой на пути решения стратегических для России задач по освоению Арктики.

Помимо научных и технологических проектов ректоры договорились о сотрудничестве в образовательной сфере, для чего необходим обмен лучшими практиками и постоянная «сверка часов» в развитии образовательных траекторий студентов. Особую роль играют и новые технологии в образовании: виртуальная и дополненная реальность позволяет погружать студентов в технологические процессы, недоступные в лаборатории. Так, в рамках визита в МГТУ Александр Мажуга познакомился с образовательной новинкой вуза – лабораторной работой по созданию изделий из композитов в виртуальной реальности (VR). Также он рассказал коллегам о подобных VR-лабораторных, создаваемых в РХТУ - они позволяют надев очки виртуальной реальности изучать сложные химико-технологические процессы, «находясь» на заводе.

В дальнейшем планируется создание единых магистерских программ РХТУ им. Менделеева и МГТУ им. Баумана с использованием новых образовательных технологий. «Совместная работа с МГТУ им. Баумана позволит сформировать комплексные научно-технические проекты с применением лучших инженерных и химико-технологических практик» - отметил ректор РХТУ им. Менделеева Александр Мажуга.

По словам же главы МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова, именно сотрудничество с РХТУ позволит МГТУ продуктивно создавать и развивать новые материалы и химические технологии, в частности по направлению «зеленой химии».

Кооперация между РХТУ и МГТУ – ведущими технологическими вузами России, является важным шагом для реализации прорывных научно-образовательных инициатив, необходимых для выполнения задач нацпроектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика»

 

Top