Меню раздела

Основное меню

РХТУ и ГК «Росатом» сформировали дорожную карту научно-технического сотрудничества

РХТУ и ГК «Росатом» сформировали дорожную карту научно-технического сотрудничества

27 сентября на совместной сессии РХТУ и ГК «Росатом» была сформирована дорожная карта научно-технического сотрудничества по стратегическим направлениям деятельности университета и Госкорпорации. Участники предложили пути взаимодействия в сфере науки, технологии, инноваций и образования.

Сегодня атомная энергетика — один из главных секторов экономики России. Динамичное развитие отрасли — одно из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны. Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС.

Сейчас крупные промышленные компании ищут специалистов, обладающих рядом компетенциями. В случае Росатома это инженер с навыками управления проектами и бизнес-подходом к решению задач. «Качество образования должно соответствовать качеству выпускника. За это отвечают не только лекции и семинары, но и участие студента в конкурсах, всероссийских и международных олимпиадах. Качество выпускника должно соответствовать качеству вакансий, и точно так же – качество вакансии должно соответствовать качеству организации. Я надеюсь, вместе мы сможем выработать механизм взаимодействия корпорации, РХТУ и университетов-партнеров», – сказал директор проекта Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин. 

«Формат стратегической сессии стал для «Росатома» очень привычным, мы часто проводим подобные мероприятия с нашими компаниями-партнерами, но впервые проводим стратегическую сессию с университетом, – подчеркнул начальник управления поддержки новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрий Байдаров. – Основным вектором развития Госкорпорации является атомная отрасль, о чем свидетельствуют цифры – за последние 8 лет количество зарубежных заказов в портфеле «Росатома» выросло в 8 раз, что говорит о важности подготовки кадров в странах строительства АЭС, обеспечение соответствующего технологического сопровождения. Однако основой стратегического роста являются новые бизнесы нашей компании, объем которых за 2018 год достиг 1 трлн. рублей, требующие внедрения абсолютно нетрадиционных для нас технологий и разработок и, безусловно, подготовки кадров для решений этих задач».

Участники совместной сессии обсудили разработки ученых РХТУ и представителей предприятий Госкорпорации «Росатом» по направлениям «Новые материалы», «Качество жизни», «Зеленые технологии и экология», «Инжиниринг и технологии» и «Цифровизация производств».

В блоке «Новые материалы» представители РХТУ рассказали о материалах на основе стекла и ситаллов, керамики и огнеупоров, особо чистых веществах, материалах и изделиях для медицины, композиционных материалах и новых функциональных связующих. Заведующий кафедрой химической технологии стекла и ситаллов Владимир Сигаев отметил, что на кафедре готовы сделать проекты в любой сфере – начиная от «вечного диска» и заканчивая ядерной медициной и утилизацией отходов.

Заведующий кафедрой химии и технологии кристаллов Игорь Аветисов рассказал о разработке технологии высокочистых материалов. Руководитель Международного учебно-научного центра трансфера фармацевтических и биотехнологий Наталья Меньшутина – о проектах на основе аэрогелей. 

Декан факультета нефтегазохимии и полимерных материалов Игорь Сиротин рассказал о проекте эпоксидной смолы на основе фосфазенов для получения тепло-, термо- и огнестойких полимерных материалов, переработке пластиков и сохранении большого количества энергии с помощью полимеров. 

В блоке «Качество жизни» ректор РХТУ Александр Мажуга и заведующий кафедрой биоматериалов Михаил Штильман поделились опытом реализации проектов с радиофармпрепаратами и препаратами с радиопротекторными свойствами. По направлению «Зеленые технологии и экология» были представлены проекты в области экологии, устойчивого развития, водоподготовки, водоочистки и утилизации отходов. 

О технологиях тонкого органического синтеза, каталитических системах, технологиях защиты от коррозии, накопителях энергии и цифровом проектировании производств рассказали в блоке «Инжиниринг и технологии». 

Все проекты разделили на три категории: на ближайшую перспективу – 40%, отложенные на 3-5 лет – 30%, оставшиеся 30% – пока невостребованные проекты. 

«Исследования и разработки, которые мы обсудили сегодня, относятся к абсолютно разным областям: здравоохранению, новым материалам и производственным технологиям, промышленной цифровизации и инжинирингу, другим областям химии и химической технологии, – отметил ректор РХТУ Александр Мажуга. – Важным вектором сотрудничества для университета и Госкорпорации является подготовка кадров и развитие человеческого капитала как для атомной отрасли, так и для новых стратегических направлений развития ГК «Росатом». Особенно приятно, что в ходе сессии нам удалось обсудить задачи и проблематику работ, проводимых предприятиями ГК «Росатом», и закрепить план взаимовыгодного сотрудничества. Рассчитываю, что в результате дальнейшей работы появятся не только новые проекты, но и совместные образовательные программы. Самое главное, что мы начали более тесное общение и готовы к совместной работе на долгосрочную перспективу».

 

Справка

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из глобальных технологических лидеров, обладающий ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики. В сферу деятельности Росатома входит выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, суперкомпьютеры и программное обеспечение, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. 

Российский химико-технологический университет имени Менделеева входит в Ассоциацию высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».  

Top