Ректор РХТУ на ВЭФ-2019 рассказал о наноматериалах и таблице Менделеева

Ректор РХТУ на ВЭФ-2019 рассказал о наноматериалах и таблице Менделеева

5 сентября на Восточном экономическом форуме ректор РХТУ Александр Мажуга прочитал лекцию для студентов ДВФУ на тему «Наноматериалы и таблица Менделеева». Он объяснил, как наночастицы металлов и их оксидов помогают в медицине, и как на их основе создаются новые терапевтические и диагностические препараты для терапии социально-значимых заболеваний.

Сейчас на рынке уже существуют лекарства для терапии онкологических патологий: препарат на основе наночастиц оксида железа для терапии анемии, составы, которые используют в качестве контрастных агентов для МРТ, лекарство на основе оксида железа для гипертермии опухоли. Выходят научные статьи, посвященные комбинации различных методов терапии. Но множество лекарств находятся только в стадии разработки.

Поиск новых молекул и создание лекарств занимает от семи до двадцати лет. Из 10 тысяч химических соединений, которые синтезируют ученые в лабораториях, до аптек доходят лишь единицы. Все потому, что многие синтезированные молекулы, которые обладают нужными свойствами, не проходят стадию клинических испытаний по причине токсичности или трудности растворения в физиологических условиях.

«Наночастицы из оксидов железа помогают нам сделать так, чтобы эти молекулы стали эффективными лекарственными средствами, – рассказывает Александр Мажуга. – Они не токсичны для человека, при длительном нахождении в организме начинают растворяться и высвобождать железо. Тем не менее, исследования показывают, что такие наночастицы выводятся из организма за срок от двух недель до месяца». Научная группа, в которой состоит ректор РХТУ, занимается созданием носителей для лекарств. В идеале, все должно выглядеть так: лекарство загружается внутрь контейнера, вводится в организм, доставляется до опухоли, производится «высадка», а затем контейнер уже без лекарства выводится из организма.

Наночастицы можно сделать практически из любого металла, который находится в Таблице Менделеева. Но не все они подходят для организма человека. «Мы развиваем методы получения наночастиц магнетита в качестве контрастных средств. Выбрали очень тяжелое заболевание – опухоль головного мозга. Мы нанесли на наночастицу альбумин – это белок, составляющий до 60 % от общего количества белков плазмы крови. У нас получились маленькие агрегаты из магнитных наночастиц. Сейчас начинаем стадию клинических испытаний. Доклинические испытания показали, что уже на второй день развития опухоли мы можем четко ее визуализировать», – сказал Александр Мажуга.  

В будущем препараты на основе наночастиц должны будут обладать несколькими свойствами: на них можно будет наносить лекарство, отслеживать их перемещение в организме, а также манипулировать, например, разогревать. Сейчас работы по созданию таких наночастиц ведутся в разных странах. «Проблема в том, что мы должны правильно подобрать дозировку. Классическая химиотерапия обладает системной токсичностью, страдают все быстро делящиеся клетки организма, а наночастицы должны помочь сделать так, чтобы лекарство оказывалось в нужном месте. Сейчас мы достигли того, что 10% наночастиц оказываются в опухоли. При лечении классической химиотерапией этой цели достигают 4 %. Таким образом, 1/10 часть лекарства при использовании наночастиц оказывается в опухоли после внутривенного введения. Поэтому наночастицы оксидов металлов – это будущие нанороботы, которые будут выполнять функцию врачей внутри нашего организма – доставлять лекарства и осуществлять адресное терапевтическое воздействие», – добавил ректор РХТУ.

ВЭФ-2019 проходит с 4 по 6 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Организатором стал фонд «Росконгресс». Всего в программе форума более 80 мероприятий, направленных на развитие партнерских отношений, а также презентации российских проектов по экономике, промышленности, науке, образованию. 

Восточный экономический форум учрежден указом Президента РФ Владимира Путина в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Top