Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
В рамках большого химического семинара РХТУ д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН Степан Калмыков прочитал лекцию «Радиация вокруг нас». Ученый рассказал об использовании радиации в различных сферах современной жизни и влиянии ионизирующего излучения на организм человека.
Радиация встречается везде, и радиоактивно все, что нас окружает: почва, вода, растения. Она незаметна и не так опасна, как все привыкли о ней думать. Естественная радиация существовала в большом количестве еще до появления человечества, но в процессе эволюции доза постепенно уменьшается – это естественный биосферный фактор.
По словам Сергея Калмыкова, основные дозы радиации, которые получает человек, – это естественные природные источники, а не аварии или испытания ядерного оружия. Она есть в воде, еде, строительных материалах. Самая большая доля ионизирующей радиации происходит от газа радон. Он образуется при естественном распаде урана, который в большом количестве содержится в почве. Доза облучения, получаемая при курении 2 пачек сигарет в день, превосходит в 7 раз дозу от естественных источников. Это связано с тем, что в табаке содержится полоний-210, – природный радионуклид, продукт распада урана. «Радиация влияет на все живое, – отмечает профессор. – Этот фактор имеет беспороговое воздействие – нет такой численной дозы, после которой гарантированно начнется эффект. Дело в том, что даже при небольших воздействиях возможны какие-то последствия для человека».
К источникам искусственной радиации относятся промышленные отходы, АЭС, медицинское оборудование, атомное оружие. Как отметил Сергей Калмыков, в среднем для Земли дозовые нагрузки от техногенного вклада составляют всего несколько процентов. Все остальное – радиация естественного происхождения. Сейчас источники ионизирующего излучения используются в различных сферах современной жизни: промышленности, науке, энергетике, и даже для обеззараживания продуктов, воды или медицинских инструментов. Стоит отметить, что после облучения они не становятся токсичными или радиоактивными.
Ядерная медицина – это конвергенция наук. Она позволяет диагностировать онкологические, нейродегенеративные (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) и заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Кроме того, с помощью ядерной медицины можно создать препараты, которые действуют на очаг поражения адресно и локально.
Справка:
Степан Николаевич Калмыков — российский учёный-радиохимик, с 2018 года исполняет обязанности декана химического факультета МГУ. Он впервые показал доминирующую роль коллоидных частиц в переносе плутония с подземными водами из мест захоронения радиоактивных отходов, а также описал методы выделения и разделения радионуклидов из водных растворов с использованием углеродных наноматериалов и методы получения радионуклидов медицинского назначения.