Прочное стекло и первое в России производство токопроводящего клея представили на конкурсе проектов для акселератора Mendeleev

Прочное стекло и первое в России производство токопроводящего клея представили на конкурсе проектов для акселератора Mendeleev

16 апреля в конференц-зале Тушинского комплекса РХТУ прошел первый конкурс инновационных проектов Mendeleev pitch day. Команды представили свои бизнес-идеи экспертам и обсудили возможность их внедрения на рынок.

Как отметил ректор РХТУ, Mendeleev pitch day – это первый шаг взаимодействия студентов, аспирантов и сотрудников университета с бизнесом в формате смотра проектов. «Проекты, которые разрабатываются у нас в вузе, должны заканчиваться внедрением технологий в жизнь. Задача руководства РХТУ – создать для студентов такие условия, при которых бы их дипломные работы превратились в стартапы – то есть стали проектами, которые после выпуска можно развивать дальше и внедрять в производство. Чтобы это работало правильно и эффективно, мы открыли акселератор Mendeleev. Его задача – подготовить команды, работать с ними и доводить до той стадии, когда их проекты можно будет продать бизнесу», – отметил Александр Мажуга.

Фокус акселератора будет направлен на развитие инновационных технологий и продуктов в области химии нового поколения. «Мы ищем команды, которые стремятся менять традиционные рынки, готовы внедрять новые технологии, открыты к изменениям, понимают новые подходы к ведению бизнеса и организации производства, чувствуют, как сейчас устроен рынок, и к чему он стремится», – рассказывает директор акселератора Mendeleev Александр Масленников.

В первом конкурсе инновационных проектов Mendeleev pitch day студенты, аспиранты и сотрудники университета рассказали о своих проектах успешным предпринимателям: акционеру ряда компаний, члену правления РСПП и совета директоров ПАО «РЖД» Александру Рязанову и сопредседателю общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» Сергею Недорослеву. Эксперты отметили два проекта: токопроводящий клей и материал для защиты экранов смартфонов на основе ситалла.

Выпускник РХТУ Дмитрий Зубулин представил идею создания первого в России производства анизотропного токопроводящего клея. Сейчас весь импорт товара идет из Европы и США. Клей довольно «капризный», например, хранить и транспортировать его можно только при отрицательных температурах. Токопроводящий клей должен обладать повышенной электрической проводимостью. Она обеспечивается мелкими металлическими частицами, содержащимися в составе клея. Научная группа Дмитрия предлагает делать эти частицы из никеля с золотым напылением. Так частицы получатся меньше, чем в тех продуктах, которые сейчас есть на рынке. Ученые уже ведут переговоры с заводами в Москве и Санкт-Петербурге.

Другой проект – новый материал для защиты экранов смартфонов на основе ситалла, который разрабатывают на кафедре химической технологии стекла и ситаллов РХТУ. Сотрудники кафедры хотят использовать прозрачные ситаллы для решения проблемы низкой прочности экранов мобильных устройств. Ситалл – это уникальный материал, сочетающий высокую температурную устойчивость с прозрачностью и механической прочностью. Все эти свойства определяются структурой: она представляют собой стеклообразную матрицу, в которой по всему объему равномерно распределены нано- или микро- размерные кристаллы определенной фазы. Стекло, которое хотят сделать для защиты экранов смартфонов, можно будет вырабатывать в виде тонкой ленты с последующей ее нанокристаллизацией и созданием тонкой ситалловой структуры. Разработкой заинтересовалась компания LG.

Среди других проектов: косметические средства на основе хитозана как носителя витамина А, D и Е; стекла для устройств дополненной реальности, которые смогут обеспечить широкий угол зрения и высокое качество изображения; сайт для сертификации репетиторов; инновационные мембранные материалы на основе биополимерных матриксов с программируемым сроком резорбции. Всего студенты и сотрудники РХТУ представили девять разработок.

«Запомните, главное в проекте – это идея. Если у вас есть хорошая, «крепкая» идея, есть желание что-то улучшить, то возможности найдутся всегда. Главное – это «гореть» своим проектом. Хотя, если никто не хочет вкладывать в проект деньги, то нужно задуматься. Еще раз все проработать, снова изучить рынок и, может, что-то поменять, – отметил Сергей Недорослев. – Сегодня вы получили опыт публичного выступления, отвечали на вопросы, защищали свою идею, послушали, что предлагают другие – и это тоже замечательный опыт, который подтолкнет вас задуматься и переработать свой проект. В будущем вам это обязательно пригодится. А сейчас – удачи».

По итогам конкурса все участники получат подробную обратную связь с рекомендациями по доработке проектов и выводу своих продуктов на рынки. Лучшим командам будет предложено принять участие в акселерационной программе, старт которой запланирован на сентябрь.

Top