Меню раздела

Основное меню

Преподаватели РХТУ получили именные гранты благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»

Преподаватели РХТУ получили именные гранты благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»

Шесть преподавателей Менделеевского университета стали лауреатами благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

В конкурсе участвовали ученые, которые ведут научные работы по приоритетным для компании «ЛУКОЙЛ» темам. Например, ассистент кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» Ефрем Кривобородов разрабатывает «зеленую» технологию очистки нефти от серы и серосодержащих продуктов при использовании ионных жидкостей. Ученые уже описали механизм реакций некоторых ионных жидкостей с серой и меркаптанами и определили продукт реакции с серой.

«Сейчас мы ведем работы по определению продукта реакции ионной жидкости диметилфосфат 1,3-диметилимидазолия с этилмеркаптаном и пытаемся разобраться в реакции ионной жидкости с элементной серой, описываем кинетику реакции», – добавляет Ефрем. Технологию можно будет использовать на нефтеперерабатывающих заводах для очистки первичного сырья от серы и ее соединений. Это позволит получить продукты более высокого качества.

Ассистент кафедры физики Никита Богатов предложил добывать нефть с помощью инфразвука. «В 70-е годы ученые проводили исследования, в которых описывали, что вибрационные воздействия на нефтяной пласт оказывали увеличение нефтеотдачи. Я занимаюсь инфразвуком, поэтому предложил оказывать на нефтяной пласт инфразвуковое воздействие. Теперь, с помощью экспериментов, нужно понять, будет ли такая технология добычи нефти эффективной и экономически выгодной», – отметил Никита.

Основная цель конкурса – стимулирование творческой активности преподавателей, поддержка в повышении квалификации и профессиональном росте. Грант должен мотивировать на занятия учебными и научно-исследовательскими работами для подготовки нового лабораторного практикума и новых учебных пособий; завершения исследований по диссертации и подготовке к защите; внедрению в учебный процесс современных информационных технологий – компьютерных тренажеров, мультимедийного сопровождения курсов, дистанционного обучения и так далее.

Гранты получили:

1.       Валерия Литвинова, ассистент кафедры органической химии;

2.       Евгений Кузин, доцент кафедры промышленной экологии;

3.       Ефрем Кривобородов, ассистент кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития»;

4.       Зарифа Самедова, ассистент кафедры физики;

5.       Иван Митричев, старший преподаватель кафедры информационных компьютерных технологий;

6.       Никита Богатов, ассистент кафедры физики.

Гранты для молодых преподавателей некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» учредила в 2009 году. Они должны содействовать развитию отечественного высшего образования, которое играет главную роль в подготовке новых кадров для топливно-энергетического комплекса страны.

Фото: Инга Подольная 

Top