Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватели РХТУ награждены премией «Профессор – года 2019»

Преподаватели РХТУ награждены премией «Профессор – года 2019»

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков наградил двух преподавателей РХТУ Общенациональной премией «Профессор года – 2019». Вручение прошло в рамках форума «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. РЕГИОНЫ» 7 февраля.

Премии вручаются ученым, показавшим выдающиеся научные результаты в области образования и науки. Доктор технических наук, профессор кафедры химической технологии керамики и огнеупоров Евгений Степанович Лукин стал лауреатом премии в номинации «Технические науки». В 1961 году Евгений Степанович с отличием окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (теперь РХТУ) и с тех пор работал в альма-матер сначала в должности старшего лаборанта, затем ассистента, доцента, и с 1988 года — профессора. В его докторской диссертации показаны основные фундаментальные закономерности, позволяющие получать керамику с заданными свойствами.

Свою педагогическую работу профессор совмещал с научно-исследовательской деятельностью. Под руководством Евгения Степановича впервые в России были изготовлены керамические подшипники для НПО «Молния», разработана прочная и высокопористая биокерамика, используемая в операциях челюстно-лицевой хирургии и пластики кости, созданы керамические скальпели, которые с успехом применяются в глазных операциях.

За время своей работы преподавателем кафедры химической технологии керамики и огнеупоров Евгений Степанович подготовил более 350 инженеров-технологов, бакалавров и магистров, 25 аспирантов защитили кандидатские диссертации. На его счету более 400 публикаций, 75 изобретений, из них 25 патентов.

Доктор химических наук, профессор кафедры органической химии Юрий Исаевич Смушкевич стал лауреатом премии в номинации «Химические науки». Юрий Исаевич закончил МХТИ им. Менделеева в 1958 году и с 1959 года преподает в университете. Всерьез увлекся наукой уже на втором курсе обучения.

За время своей преподавательской карьеры Юрий Исаевич в качестве лектора выступал в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Институте химического разнообразия. Сфера его научных интересов строится вокруг поиска новых реакций и новых синтетических методов. Двое учеников профессора успешно преподают и занимаются научно-исследовательской деятельностью в США. Юрий Исаевич награжден медалями «Ветеран труда» и «Почетный химик СССР».

Учредителем премии «Профессор года» стало Российское профессорское собрание. Премия нацелена на сохранение и развитие потенциала российской науки и высшего образования, стимулирование научно-технического развития. Открыл церемонию награждения Михаил Котюков. Он отметил, что подготовка новых высококвалифицированных кадров – первоочередная задача, так как развитие кадрового потенциала – это ключевая задача всех национальных проектов.

Церемония награждения прошла во время Профессорского форума «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. РЕГИОНЫ», на котором собрались представители научно-педагогических сообществ, академий наук и государственных органов. Участники обсудили предложения по развитию высшего образования и науки, в том числе вопросы онлайн-образования, присуждения научных степеней, рейтингов вузов, статуса аспирантуры, авторского права и другие.

Top