Меню раздела

Основное меню

Победители конкурса на получение стипендии имени Ягодина

Победители конкурса на получение стипендии имени Ягодина

30 сентября на Ученом совете РХТУ прошло вручение стипендии имени члена-корреспондента РАН Геннадия Алексеевича Ягодина.

Стипендия имени Ягодина вручается студентам, участвующим в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах, научных конференциях, олимпиадах, а также за высокие показатели в учебе или первые успехи в бизнесе. 

Аспирант факультета информационных технологий и управления Анна Шанева в заявке на стипендию рассказала, что занимается созданием новых композитных материалов. Сегодня ученые стремятся к созданию материалов с прочностью, во много раз превышающей ее значения для чистых веществ. Для этого исходная матрица усиливается волокнами или диспергированными твердыми частицами. В результате получается композит, в котором максимальная прочность сочетается с высоким модулем упругости. Композитные материалы применяются в машиностроении, судостроении, в качестве элементов для ядерных реакторов и космических кораблей и глубоководной технике и многих других сферах. 

«Я занимаюсь исследованием и математическим моделированием процессов получения керамоматричных нанокомпозитов, армированных углеродными нанотрубками, – рассказывает Анна. – Во время учебы в бакалавриате я сделала композиционный материал и написала программу по математическому моделированию процесса спекания, в магистратуре и аспирантуре я повторила процесс, но уже с другим материалом». Исследование Анны сочетает в себе работу в лаборатории и работу с компьютерными программами. В лаборатории она изучает и наблюдает процесс получения композитного материала, а затем на компьютере моделирует и оптимизирует его.

Студентка факультета инженерной химии Галина Калякина состоит в совете молодых ученых и специалистов. Свою научную деятельность она сосредоточила на мембранных фильтрах. «Я пишу магистерскую диссертацию по очистке воды. Цель моей работы – в уменьшении количества сточных вод, отравляющих окружающую среду. Надеюсь, что разработка будет использована на производстве». 

Аспирант института химии и проблем устойчивого развития РХТУ Ефрем Кривобородов разрабатывает «зеленую» технологию очистки нефти от серы и серосодержащих продуктов при использовании ионных жидкостей. Ученые уже описали механизм реакций некоторых ионных жидкостей с серой и меркаптанами и определили продукт реакции с серой. Технологию можно будет использовать на нефтеперерабатывающих заводах для очистки первичного сырья от серы и ее соединений. Это позволит получить продукты более высокого качества. Научные статьи Ефрема опубликованы в сборнике материалов 12-ой международной молодежной школы-конференции «Меридиан», материалах XXVI Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2019» и других. 

Полный список победителей конкурса на именную стипендию имени Ягодина: 

1.     Кривобородов Ефрем, аспирант 4 года обучения, ИПУР, кафедра ЮНЕСКО;
2. Макаров Алексей, аспирант 2 года обучения, НПМ, кафедра химической технологии полимерных композиционных лакокрасочных материалов и покрытий;
3. Шанева Анна, аспирант 3 года обучения, ИТУ, кафедра информационных компьютерных технологий;
4. Зеленская Александра Дмитриевна, гр. МП-25, факультет НПМ;
5. Калякина Галина Евгеньевна, гр. МТ-23, ФИХ;
6. Кадыкова Александра Алексеевна, гр. А-51, ВХК РАН;
7. Буйкин Пётр Алексеевич, гр. А-42, ВХК РАН;
8. Серёгина Татьяна Сергеевна, гр. П-41, НПМ.

 

 

Фото: Никита Фисенко, Анна Шишкова

 

Top