Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первый ученый из Мьянмы получил степень доктора наук в России

Первый ученый из Мьянмы получил степень доктора наук в России

Гражданин Республики Союза Мьянмы Зо Е Мо У стал первым иностранцем в России, который получил докторскую степень по специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов». Диссертацию на тему: «Пористая и высокопористая керамика из оксида алюминия карбида кремния для очистки питьевой воды» ученый писал на факультете технологии неорганических веществ и высоко-температурных материалов РХТУ.

Зо придумал технологию, которая поможет реализовать проекты по очистке воды и решит проблему фильтрования жидкостей и газов в Мьянме. Работа выполнена с учетом природных ресурсов страны. «Раньше мы не знали, как некоторые добавки влияют на качество керамики. Пробовали добавлять фарфор, но он оказался неэффективным. А когда добавили кремний, то керамические фильтры для очистки воды стали получаться намного прочнее», – отметил ученый. Исследования проводились на кафедре химической технологии керамики и огнеупоров, образцы воды доставлялись напрямую из Мьянмы.

В РХТУ Зо занимается не только научной работой. Он принимает активное участие в подготовке исследований аспирантов кафедры, а также помогает адаптироваться иностранным студентам. Кроме того, Зо опубликовал первый словарь на языке Мьянмы по материалам современной энергетики, а сейчас готовит такой же по технологии керамики.

В программу экспорта российского образования РХТУ входят многолетние специализированные программы подготовки в рамках договоров с отдельными государствами. Мьянма – один из самых ярких примеров. Часто студенты, которые заканчивают магистратуру в РХТУ, возвращаются обратно как преподаватели, научные сотрудники университетов и исследовательских центров. Зо тоже вернется на Родину: «Дома продолжу исследования в области пористой и высокопористой керамики. Хочу создавать проекты по технологии керамики и развивать это направление в нашей стране».

Top