Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новая программа бакалавриата по подготовке специалистов в области современного материаловедения и энергетики от РХТУ и Сколтеха

Новая программа бакалавриата по подготовке специалистов в области современного материаловедения и энергетики от РХТУ и Сколтеха

Менделеевский университет и Сколковский институт науки и технологий открыли уникальную учебную программу «Материалы для преобразования и запасания энергии». Направление охватывает современные тенденции развития химии, физики, материаловедения и базируется на успешном опыте лучших российских и зарубежных университетов. 

Основной задачей учебной программы «Материалы для преобразования и запасания энергии» будет подготовка высококвалифицированных кадров в области современного материаловедения, призванных обеспечить эффективное освоение возобновляемых источников энергии, а также разработку и внедрение новых технологий ее преобразования и запасания. Лучшие выпускники бакалавриата продолжат обучение в магистратуре и аспирантуре Сколтеха.

По словам проректора Сколковского института науки и технологии Кита Стивенсона, в ходе разработки программы учитывался успешный опыт ведущих западных университетов – Стэнфорда, Гарварда, Калифорнийского технологического института, а также российские традиции фундаментального естественно-научного образования. Студенты получат сбалансированный набор дисциплин в области химии, физики, математики и материаловедения. Образовательный процесс будет идти преимущественно на английском языке, а отдельные курсы читаться зарубежными профессорами. Более половины их них не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом.

Заведующий кафедрой органических и гибридных материалов для преобразования и запасания энергии РХТУ, профессор Валерий Травень отметил, что запуск новой программы бакалавриата выводит сотрудничество вуза и Сколтеха на более высокий уровень. «Студенты уже с первого курса будут вовлечены в прорывные научные исследования и инновационные разработки, преимущественно в области химического материаловедения и альтернативной энергетики. Получат доступ к самой современной исследовательской инфраструктуре лабораторий Сколтеха и совместного исследовательского центра РХТУ», – добавил Валерий Травень.

На программу будут ежегодно набираться от 10 до 20 человек. Это позволит реализовать индивидуальный подход к каждому студенту.

Прием документов на программу «Материалы для преобразования и запасания энергии» уже открыт. Отбор осуществляется на основании результатов ЕГЭ по химии, математике и русскому языку. Более подробная информация представлена на сайте РХТУ в разделе Приемной комиссии университета.

Все желающие стать студентом совместной программы РХТУ и Сколтеха, могут записаться на экскурсию в кампус Сколковского института науки и технологий. Участникам покажут лаборатории Центра по электрохимическому хранению энергии. В одной из лабораторий центра находится аналитические оборудование – термический анализатор, с помощью которого возможно исследовать термические свойства вещества. «Это один из лучших приборов, которые существуют в мире. На нем можно проводить эксперименты под высоким вакуумом, для того, чтобы понять, будет у нас вещество разлагаться при высокой температуре, – рассказывает доцент Сколтеха Павел Трошин. – Кроме того, у нас есть уникальный микроскоп – единственный не только в России, но и во всей Восточной Европе – на котором реализованы принципиально новые технические решения. Они позволили на три порядка ускорить съемку получения данных. Теперь съемка образца занимает всего несколько минут, а не часы, как раньше». Также в рамках экскурсии можно будет посмотреть совместную лабораторию по переработке солнечной энергии в электрическую, лабораторию аддитивного производства и другие.

Экскурсии пройдут 10, 12, 15, 17 и 19 июля. Начало в 15-00. Записаться можно по почте I.Klimovich@skoltech.ru и телефону: +7-905-727-4584 (писать в мессенджеры).

 

 

Фотограф: Никита Фисенко

Top