Связаться с приемной комиссией
Меню раздела
Основное меню
Учеными кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» и кафедры биоматериалов РХТУ вместе с коллегами из ИОХ РАН и ИБМХ открывают практические возможности ионных жидкостей
Ионные жидкости — это расплавы солей, которые содержат только собственные ионы и никаких молекул растворителя. У таких жидкостей много полезных свойств: высокая полярность, негорючесть, способность растворять большое количество веществ и оставаться в жидком состоянии в широком интервале температур. Помимо прочего ионные жидкости активно применяют в зеленой химии - считается, что они не реагируют с другими веществами и могут заменить многие вредные для окружающей среды растворители.
Однако в последние годы появились предположения о том, что некоторые ионные жидкости могут обладать ограниченной инертностью, а недавняя работа ученых РХТУ доказала, что ионные жидкости все-таки вступают в химические реакции.
На примере популярной ионной жидкости 1,3-диметилимидазолия диметилфосфата ученые показали ее реакцию с элементарной серой с образованием сложных комплексов. Механизм реакции определили и описали с помощью ЯМР-спектроскопии.
Результаты этой работы не только доказывают, что ионные жидкости вопреки распространенному мнению вступают в химические реакции, но и открывают практические возможности: добавляя жидкость в дизельное топливо можно будет снижать содержание примесей серы в нем.
Работа была проведена учеными кафедры ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» и кафедры биоматериалов РХТУ вместе с коллегами из ИОХ РАН и ИБМХ.
Статья опубликована в журнале Pure and Applied Chemistry