Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Расписание
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих

Наши студенты стали лучшими на Всероссийской студенческой олимпиаде по процессам и аппаратам химической технологии

Наши студенты стали лучшими на Всероссийской студенческой олимпиаде по процессам и аппаратам химической технологии

29 ноября в Менделеевском университете подвели итоги I Всероссийской олимпиады по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии». По результатам проверки заданий – первое место в командном и индивидуальном зачете заняли студенты РХТУ. Организатором олимпиады стала кафедра ПАХТ, а главным спонсором – объединенная химическая компания «Щекиноазот».

Дисциплина ПАХТ изучает теорию основных процессов, принципы устройства и методы расчёта аппаратов и машин, используемых для проведения технологических и химических процессов. По словам проректора по учебной работе Сергея Филатова, эта дисциплина – одна из базовых в химической технологии. «Не может быть химика-технолога, который не знает процессы и аппараты, – отметил проректор. – Сегодня отрасль показывает стабильный рост, и очень приятно, что I Всероссийская олимпиада по этой дисциплине проходит в Менделеевском университете – базовой организации по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов в области химической технологии».

Олимпиада проводилась в два этапа: заочный и очный. Отборочный этап студенты прошли в своих университетах: решали задачи, составленные преподавателями РХТУ. В очный этап вышли лучшие представители 15 вузов России. Среди них: Ивановский государственный химико- технологический университет, МИРЭА, Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Санкт-Петербургский горный университет и другие. В течение двух дней ребята решали практические и теоретические задачи дисциплины «Процессы и аппараты химической промышленности». Например, в зависимости от условий задания студенты должны были рассчитать тепловую нагрузку дефлегматора и количество конденсирующихся паров, изобразить схему ректификационной колонны или насосной установки, предварительно вычислив напор насоса, высоту всасывания, мощность на валу насоса и высоту нагнетания.

Как отметил заведующий кафедрой ПАХТ РХТУ Леонид Равичев, почти все студенты успешно справились с заданиями, и выбрать победителей было очень сложно. В итоге, первое место в командном зачете заняли студенты Менделеевского университета, второе – команда из Пермского национального исследовательского политехнического университета, а третье из Уфимского государственного нефтяного технического университета. В индивидуальных зачетах первое и второе место заняли студенты РХТУ, а третье место разделили между собой студенты из ЯГТУ и ПГНИУ. В дальнейших планах организаторов – выпустить сборник заданий и рекомендаций для подготовки к олимпиаде ПАХТ, которая пройдет в 2019 году.

Главным спонсором олимпиады стала компания «Щекиноазот». «Компания растет и развивается, – рассказала начальник отдела развития персонала Олеся Тихонова. – Нам нужны дополнительные кадры – молодые специалисты. В нашей компании мы адаптируем своих сотрудников, у нас много программ стажировок, есть кадровый резерв, различные методики обучения. Для студентов и выпускников – «Щекиноазот» может стать прекрасным стартом для начала карьеры, здесь у вас будет возможность профессионально расти и развиваться».


Фото: Никита Фисенко

Top