Связаться с приемной комиссией

Меню раздела

Основное меню

Наши студенты – профессионалы

Наши студенты – профессионалы

26 марта в пресс-центре ТАСС подвели итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я – профессионал». Аспирант факультета технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов Роман Алексеев стал победителем в профиле «Материаловедение и технология материалов», а студентка ТНВиВМ Татьяна Власова – призером по направлению «Химия».

В олимпиаде «Я — профессионал» могут участвовать студенты технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны составляют задания с учетом проверки не только теоретических знаний, но и практических умений участников. Например, задачи по материаловедению разрабатывали специалисты Трубной металлургической компании, а задания по ядерной физике – Росатом. Лучшие участники получили денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также приглашения на стажировку и практику от партнеров.

Олимпиада состоит из заочного и очного этапа, участвовать можно сразу в нескольких направлениях. Татьяна Власова решала задания по направлению «Химия», Роман Алексеев – по «Материаловедению и технологии материалов», «Фотонике» и «Физическим методам в междисциплинарных исследованиях». «В отборочном этапе по материаловедению проверяли базовые знания по предмету, – рассказывает Роман. – Я учусь по профилю «Химическая технология», поэтому решать задачи по этому направлению – немного не мое, там много вопросов по металлам и сплавам. Но я подготовился: решал демо-версии, много изучал сам».

Во втором – и заключительном – туре олимпиады задания были уже сложнее. Например, по профилю «Материаловедение» Роману нужно было определить морфологию и структуру материала, который был исследован разными методами: малоуглового рентгеновского рассеивания, адсорбции азота и рентгеновской дифракции. «В соответствии с тем, как работают эти методы, и какие с их помощью можно получить результаты, ты должен определить, какой материал исследовался. Мне кажется, очень творческое задание», – отмечает аспирант. Татьяне больше всего запомнилось задание из отборочного тура: из исходных веществ и реагентов определить, какое получится соединение: нитробензол, этилат натрия, н-бутанол, цинк, красный фосфор, малоновый эфир, бром, гидроксид натрия, метанол. А ответом было русское название, состоящее из 12 букв.

Участников олимпиады, показавших хорошие результаты на отборочном этапе, приглашают в Зимнюю школу. Школы проходят на базе крупных вузов в разных регионах России. Татьяна была в Зимней школе МГУ им. Ломоносова. «Больше всего мне запомнился практикум по хромато-масс-спектрометрии и, пожалуй, мини-лекция доктора химических наук, профессора РАН и главного научного сотрудника кафедры химического факультета МГУ Алексея Бобровского про жидкокристаллические полимеры», – рассказывает Татьяна.

Роман проходил Зимнюю школу в Новосибирском государственном университете: «На экскурсии нас водили в Институт ядерной физики имени Будкера СО РАН. Показывали синхротронные устройства, рассказывали о проектах, которые планируют реализовать в ближайшем будущем. Например, разместить синхротрон – это один из типов резонансных циклических ускорителей, который изучает структуру атомов. Это будет первый объект уровня mega science в России. И для его развития потребуется примерно 10 тысяч специалистов». Кроме того, перед участниками олимпиады выступили бывший председатель Нобелевского комитета по химии Свен Лидин и доктор наук, заслуженный профессор Университета Манчестера Джон Хеллиуэл.

Олимпиада «Я – профессионал» проходила с ноября 2018 года по март 2019 года. Заявки подали более 523 тыс. человек. Церемония награждения победителей пройдет 2 апреля в Москве.

Фото: Яна Строкова

Top