Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На хакатоне «Р-Фарм» студенты придумали, как оптимизировать ведение документооборота в фармкомпаниях

На хакатоне «Р-Фарм» студенты придумали, как оптимизировать ведение документооборота в фармкомпаниях

14 марта в РХТУ прошел PharmaTech хакатон, организованный «Р-Фарм» совместно с компанией SAP. За 8 часов студенты должны были придумать, как исключить дублирование действий персонала в деятельности фармкомпании, соблюдая принципы GMP о прослеживаемости данных. 

Каждая стадия производственного процесса в фармкомпаниях требует полной отчетности и должна соответствовать международным отраслевым стандартам GMP. Персонал сначала заполняет маршрутную карту, отгружает продукцию на склад, а потом вручную вносит данные по процессу в блок производства SAP. Руководство недовольно – отчётности задерживаются. На хакатоне студенты должны были придумать, как исключить дублирование действий персонала.

Работу над задачей разделили на несколько этапов. Например, на «мозговом штурме» студенты предложили пять идей для решения кейса. Одна из них была сумасшедшей, то есть требовала миллиардных вложений, другая – консервативной, которую можно сделать в короткие сроки при минимуме вложений, и три умеренных.

Жюри оценивало работы участников по четырем критериям: релевантность, реализуемость, функциональность и оригинальность. Победила команда, которая предложила разработать «умные часы» и «умную ручку». Часы идентифицируют человека по отпечатку пальца. «У них есть голосовой ввод, с помощью которого можно заменить лабораторные журналы. Вся информация отправляется сразу в базу», – рассказывает капитан команды Вера Бушманова. Так же с помощью часов можно составить список дел. Каждый час они будут напоминать сотруднику о том, что нужно сделать. Подтвердить действие можно с помощью отпечатка пальца, либо, если работник в перчатках, кнопкой или голосовым вводом.

«”Умную ручку” мы разработали для тех, кто не захочет переходить на более современный девайс. Сотрудник заполняет маршрутный лист, подготовленный в соответствии с нормами GMP, и все заметки сразу дублируются в компьютере и заносятся в единую базу. Здесь будет обязательный модуль распознавание текста», – отмечает студентка. В конце выступления ребята перечислили достоинства своей разработки: простота устройства, экономия времени и ресурсов, контроль сотрудников и оптимизация под любую задачу.

«”Р-Фарм” – лидер российского фармакологического рынка. Студенты должны видеть пример успешной компании, понимать, что, когда они закончат университет, у них будет будущее в этой отрасли, – отметил ректор РХТУ Александр Мажуга. – Хакатон – это не просто конкурс. Ребята, объединившись в команды, решают кейс от бизнеса. И в процессе работы над задачей понимают, что в их силах его решить».


Фото: Валентина Ожерельева, Мария Козулицына

Top