Меню раздела

Основное меню

На Большом химическом семинаре выступил главный токсиколог Европы

На Большом химическом семинаре выступил главный токсиколог Европы

26 февраля главный токсиколог Европы, академик РАН и выпускник Менделеевского университета Аристидис Тсатсакис выступил на Большом химическом семинаре РХТУ. Ученый рассказал, какие токсичные вещества оказывают влияние на наш организм и как победить старение.

Токсикология изучает влияние ядовитых веществ на живой организм, происхождение токсинов, их химический состав, способы обнаружения и нейтрализации. Как отметил Аристидис Тсатсакис: «Я верю, что изучение науки “Токсикология” является фундаментальным как для нашего существования, так и для нашего благополучия». За время своей научной карьеры ученый опубликовал более 360 статей о токсикологии в ведущих индексируемых научных журналах. Профессор предложил новый подход к определению ядовитых веществ, позволяющий определить их наличие в тканях и выявить хронологию попадания в организм человека.

Аристидис Тсатсакис – выпускник кафедры технологии тонкого органического синтеза и химии красителей РХТУ, с 2016 года – почетный доктор нашего университета. Сейчас ученый занимает должность директора Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете Крита и председателя отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита.

На Большом химическом семинаре РХТУ профессор Тсатсакис прочитал лекцию: «Актуальные вопросы биомедицины, моделирование рисков и решение вопросов старения». Ученый рассказал, как токсичные вещества попадают в организм человека, что такое теломеры и как с их помощью избежать старения. «Обычно российские ученые читают нам лекции об исследованиях, которые ведутся в нашей стране. Но мы о них и так много знаем. На этой лекции был ученый международного уровня, который рассказывал о глобальных проблемах. О том, что они затронули весь мир, и как они всем миром их решают. Больше всего мне понравился его рассказ о поэтапном подходе к решению задач: они ставят себе большую цель, затем разделяют ее на задачи, подзадачи и так далее», – рассказывает студент первого курса факультета ИМСЭН-ИФХ Никита Фисенко.

Сегодня токсины встречаются в лекарствах, шампунях, одежде, воздухе, сигаретах, алкоголе. Природные яды могут присутствовать в еде – в результате действия защитных механизмов растений или их заражения плесневыми грибами, а также из-за употребления животными микроорганизмов, вырабатывающих токсины. В настоящее время международное научное сообщество начало осознавать необходимость оценки рисков влияния токсинов на организм человека. Например, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) начало уделять особое внимание рискам от накопления пестицидов в продуктах.

Вторая часть лекции была посвящена старению. Старение организма – это биологическое явление, характеризующееся постепенным снижением функций органов и увеличением возрастных заболеваний. Наиболее распространенные заболевания в пожилом возрасте – неинфекционные. В наше время здоровый организм в пожилом возрасте – не случайность. Старение – это многофакторный процесс, который можно замедлить или даже обратить вспять.

Теломеры – это концевые хромосом, которые при каждом делении клеток укорачиваются. Когда теломеры не могут защитить хромосомы – то есть становятся короче – клетки начинают хуже работать. В организме происходит физиологические изменения, которые повышают риски заболеваний, связанных со старением. Аристидис Тсатсакис перечислил факторы, которые положительно влияют на длину теломеры: правильное питание, наличие в организме витамина D, С и Omega-3, физические упражнения, правильная масса тела, антиоксиданты, минимум стресса и активаторы теломеразы.

Фото: Никита Фисенко

Top