Магистранты БПЭ – медалисты олимпиады «Я – профессионал»

Магистранты БПЭ – медалисты олимпиады «Я – профессионал»

Студенты факультета биотехнологии и промышленной экологии стали медалистами студенческой олимпиады «Я – профессионал» по профилю «Биотехнология». Магистрант 1 курса Александра Баурина стала серебряным медалистом, а магистрант 2 курса Даниил Побережный – бронзовым. Результаты были объявлены в пресс-центре ТАСС 26 марта.

В этом году задания по профилю «Биотехнология» были в формате письменных вопросов и кейса. Участникам дали шесть тем, из которых они должны были выбрать одну, и дать по ней развернутый ответ. «Я выбрала тему «Биопестициды», – рассказывает Александра Баурина. – Нужно было предложить классификацию биопрепаратов, описать преимущества и недостатки применения биопестицидов, механизмы их работы, а также на двух примерах объяснить, как работают разные препараты. Как раз осенью доцент кафедры биотехнологии Николай Семёнович Марквичев в рамках курса «Современные проблемы биотехнологии» рассказывал нам о механизмах работы биопрепаратов для защиты растений от различных вредителей». Александра Баурина участвует в олимпиаде «Я – профессионал» второй год, в прошлом году она стала бронзовым медалистом.

Даниил Побережный об олимпиаде узнал из интернета и в этом году решил поучаствовать впервые. «В целом, никакой дополнительной подготовки у меня не было, – рассказывает Даниил. – Опирался исключительно на опыт и знания, полученные в процессе обучения в университете». По его словам, большая часть задач укладывается в рамки университетской программы. «Хотя были такие задания, для ответа на которые требовалась смекалка. Я, возможно, немного нестандартно расширил рамки вопроса о биопестицидах. Под биопестицидами обычно понимают препараты на основе микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Я описал применение высших животных в качестве подобных "биопрепаратов", их возможности и "принцип действия". Может быть, это и понравилось проверяющим, потому что за это задание мне поставили максимальный бал. Но это лишь мои догадки, конкретных комментариев я не получал», – отметил Даниил.

Олимпиада «Я – профессионал» проходила с ноября 2018 года по март 2019 года. Участвовать могли студенты технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. В этом году заявки подали более 523 тыс. человек. Эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны составили для олимпиады задания с учетом проверки не только теоретических знаний, но и практических умений участников. Например, задачи по материаловедению разрабатывали специалисты Трубной металлургической компании, а задания по ядерной физике – Росатом. Лучшие участники получили денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру, а также приглашения на стажировку и практику от партнеров. Церемония награждения победителей пройдет 2 апреля в Москве.

Фото: Александра Баурина

Top